「マーラー牛バラの刀削麺」@中国郷土料理 錦里の写真【要約】シビカラスープと幅広麺、そして牛バラという鉄板の組み合わせを楽しむ一杯。セットメニューも充実。
【入店状況】2020-04-03 1226入店。先客13名、後続数名。天気の良い昼ではあるが、西門通りも半分程度しか営業はしていない。なので、店内もガラガラと思ったが、それなりに客は入っていた。
【注文】マーラー牛バラの刀削麺(800円)。この店舗のグランドメニューには刀削麺はなかったのだが、ランチ限定で提供しているのかもしれない。セットには半ライス、漬物、デザート、食後のコーヒーがつく。
【待ち時間】14分。これは、待ち時間の間に(12:30-)5分ほどの変面ショーが入ったため(ショーの間は調理も止めていると思われる)。ショーを見ていたこともあって、待ち時間はさほど気にならなかった。
【麺】幅広の刀削麺。この刀削麺は厚さ均一のもので、手で削いだものではなさそうだが、しっかり厚みはあり麺そのものを楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】シビカラな麻辣スープ。辛味は激辛というほどではないが、辛さに弱い人だと厳しいかも。意外と山椒の痺れ感もあり、なかなか惹きのあるもの。塩気は思ったよりも穏やかだが、身体のことを考えて勿体ないが完飲はせず半分くらい残す。
【具】牛バラ肉煮、青菜、葱。牛バラ肉の量は程々。麻辣スープの味付けも加わった牛バラ肉はライスのおかずとしても良い。
【感想】麺自体も自分好みのもの。これに加えて800円という廉価でありながらのセットメニューの充実ぶり、そして(たまたまだが)変面ショーを観ることができ、満足できるランチタイムになった。自宅から徒歩圏内に中華街があって良かったと久々に思えた。
【備考】変面ショーは、激しく踊りながら指先一つで一瞬のうちに面を変える中国四川省の雑技。平日のランチタイムでこれが観れたのは嬉しい。(火曜日除く昼12:30から毎日演じているとのこと)
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

ぬこさん、こんにちは〜
コチラ以前TVで紹介されたお店かなぁ?変面ショーは覚えてます。ただでさえ、良心的なお値段にショー付きならカナリ満足度高そうですねぇ〜

ゴブリン | 2020年4月3日 15:26

おお、美味しそうな麻辣ですね~。
ショーも運良く見れてラッキーでしたね!

うが | 2020年4月3日 17:50

ゴブリンさん、こんばんは。
>良心的なお値段にショー付き
ここで変面ショーをしているのは知っていましたが、てっきりディナータイムだと思ってました。
ランチタイムで観れたのはラッキーでした。

うがさん、こんばんは。
>美味しそうな麻辣ですね~。
やっぱり麻辣はこれくらいはっきりした辛味・痺れがあるといいですね。

>ショーも運良く見れてラッキーでしたね!
これは嬉しいサプライズでした。待ち時間も苦になりませんでしたね。

ぬこ@横浜 | 2020年4月3日 19:53

こんにちは!
今風で痺れもある感じで・・
写真を見てレビュー拝見しているだけで
汗が〜(笑)です。、

eddie | 2020年4月3日 19:55

eddieさん、こんばんは。

>汗が〜(笑)です。、
実は、このお店には、これよりも更に強烈な猪肝肉片面というメニューがあります。
今度はそれを食べてみなくてはw

ぬこ@横浜 | 2020年4月3日 19:58

こんにちは。刀削麺は前回、海鮮&野菜の餡掛けでしたが、お肉系の具との相性が良さげな気がします。辛味もある程度は必要かもしれませんね。

いたのーじ | 2020年4月3日 20:18

いたのーじさん、こんばんは。

>辛味もある程度は必要かもしれませんね。
あっさりスープだと麺に負けちゃう感じがあるんですよねー。

ぬこ@横浜 | 2020年4月3日 20:57

おはようございます。
料理よりも変面ショーが見れるというところに興味がわきました!TVで見て、いつか生で見たいと思っていたので、こちらは要チェックですね^^

poti | 2020年4月4日 08:52

こんにちは
変面ショー、気になりますねえ。
最近思いますが中華街のランチは皆コスパいいですねえ。

まなけん | 2020年4月4日 09:32

スープからチラリと顔を出している刀削麺が魅力的ですね!
しかも、このセット内容で800円とは素晴らしい♪
家の近くに中華街があるって、マジで裏山です!!

おさっても | 2020年4月4日 10:27

potiさん、こんにちは。
>変面ショー
時間は短いですが、なかなか盛り上がる雑技でしたねー。
ランチでふらった入った店で観れたのはラッキーでした。

まなけんさん、こんにちは。
>中華街のランチは皆コスパいいですねえ。
そうなんですよね。なので、山下町勤務のころは週3回くらいは中華街でランチ食べてました。

おさってもさん、こんにちは。
>家の近くに中華街
近く、とはいえ歩くと10分くらいかかりますけどねw
在宅勤務中は歩かなくなるのでちょうどいい運動にはなります。

ぬこ@横浜 | 2020年4月4日 10:34

こんにちは❗
変面ショーがみたいです✨テレビで見た事があって凄いなぁって思いましたね😲このマーラーも美味しそうですし中華街に行った際はこちらを候補に入れておきます

川崎のタッツー | 2020年4月4日 14:21

やっぱり、ですよね・・・・
五月の連休前に神戸の南京町にでも、と思っているのですが、
横浜がこれでは・・・
行ってもつまらんでしょうね。