金曜日の13時ほどに入店。点数の高い店だったのでお昼時をずらしたのが功を奏したのか、店内には私の他にお客さんが3人。煮干が踊り狂うと書いて、煮干乱舞。店名には煮干への熱い想いを感じていた。店内はそれほど広くなく、6席程のカウンター。また、インテリアもとてもスタイリッシュになっており、PCパネル調の壁に、モダンなカウンターが備えてある。カウンターに着席し、食券をわたしてから約3分ほどで着丼した。お店が比較的空いていたというのも関係していると思うが、歴代の最速タイムとほぼ同程度の提供に驚くちんさむ。私は来店する際において、普段ならばメニューをチェックし、どのようなラーメンが提供されているか写真もチェックするのだが、今回はあえてその行為をせずに来店したため、どのような様相か知らなかった。提供された丼を覗き込むと、私の1.5倍ほど想像を超えたラーメンであった。ただし、今回は私の想像を超えたという点が、点数が伸びなかった一因であると言える。私の初見の感想は、ドロドロ濃厚煮干がやってきたというものであった。味の想像をしながら、蓮華をスープに浸し、飲み干すと、私の想像を1/3程下回った味であった。見た目はとても濃厚であるのだが、口当たりはどちらかというと爽やか。そのような特徴がこの中華そばにはあった。私の百戦錬磨の想像が悪かったかもしれないが、思っていたほどインパクトはなかった。煮干の味も確かに感じるのだが、この見た目と反してこの爽やかさはなんだ!私はそこに納得がいかなかった。初めから、そういった中華そばと知っていたら、おそらく5点ほど点数が伸びたであろう。しかし、煮干乱舞という店名、そしてラーメンの見た目、そこに生まれる爽やかさというギャップが、私の点数をマイナスさせたのだ。まとめると、こちらの中華そばはうまい。見た目より食べやすい。しかし物足りない。ということに尽きるだろう。
煮干が踊り狂うと書いて、煮干乱舞。
店名には煮干への熱い想いを感じていた。
店内はそれほど広くなく、6席程のカウンター。
カウンターに着席し、食券をわたしてから
約3分ほどで着丼した。
私はそこに納得がいかなかった。
まとめると、こちらの中華そばは
うまい。見た目より食べやすい。しかし物足りない。
ということに尽きるだろう。