美女と野獣!そう、まさに今日と昨日のラーメンの様だ。今日のラーメンは煮干そば。防府市の名店「まるにぼ」。防府市田島545-1以前よりチャンスを伺っていた「塩平打めん(¥750)」を食べてきました。こんなに旨い塩ラーメンが…柳生の「のぉくれ」や益田の「崇心」も、塩ラーメンとしては完成された美味しさでしたが、この「まるにぼ」の塩ラーメンは、また別世界のおいしさ。繊細さを失わずに力強く、シャープにして円やか。ほのかな煮干しの薫りの向こうから優しく感じる、昆布の甘い風味。想像を超えた味わいと美味しさに、心底感動しました。また、平打ちの太麺…これがとんでもなくモッチリとして、食べ応え満点。普通なら、塩ラーメンは細めの麺の方が相性がいいのでしょうが、この「まるにぼ」のスープにはコレがピッタリ。コリコリと歯ごたえのあるメンマといい、スープに馴染むレアチャーシューといい、やることがにく過ぎですね。ラーメンを作る大将の横顔…あの真剣な面差しは、見ていて本当に美しく映ります。それにしてもこの「まるにぼ」は、相当な人気ですね。開店の11時に行ったら、既に先客が並んでおり、開店と同時に満席。帰る頃には待つお客様が外まで溢れていました。帰り際に見せた大将の笑顔、私の脳裏からすっかり野獣を締め出してくれました。美味しかった〜(^^)
そう、まさに今日と昨日のラーメンの様だ。
今日のラーメンは煮干そば。
防府市の名店「まるにぼ」。
防府市田島545-1
こんなに旨い塩ラーメンが…
繊細さを失わずに力強く、シャープにして円やか。
想像を超えた味わいと美味しさに、心底感動しました。
また、平打ちの太麺…
これがとんでもなくモッチリとして、食べ応え満点。
ラーメンを作る大将の横顔…
あの真剣な面差しは、見ていて本当に美しく映ります。
それにしてもこの「まるにぼ」は、相当な人気ですね。
帰る頃には待つお客様が外まで溢れていました。
美味しかった〜(^^)