「長崎ちゃんぽん」@ばってん亭の写真目的のお店は臨休。
今さらご飯が食べられないのは困ります。

最悪の想定をしてきたので、リカバリーポイントは発見済み。

気になるお店に行ってみましょう。

ちゃんぽんが食べられるお店。
しかも駅から遠く、豚骨のあの店から近い(笑)

さぁ、どうでしょうか❓
営業中です。
が、店内ほぼ満席。

うーん。
想定外でした。

常連さんのお気遣いで、席を空けてくれたので着席。
メニューを眺めるとすげー気になる。

うーん。

これはこちらで飲みたい気持ちが高まります。
でも、今日はチャリなので止めておきましょう。

何を頼むか❓

長崎ちゃんぽんが当店自慢の逸品。
お母さんが1人で作っていて、さらに本場の味と気になる文字が掲げられています。

これでしょ❗
長崎ちゃんぽんをください❗

しばし、待つ。
お母さん、大変そうなので店内をキョロキョロと眺めて待ちます。
やはり呑みたくなる(笑)

ちなみに、お通し❓として、マカロニサラダが出てきたので、余計に呑みたくなるのが必定。
でも、我慢する(笑)

そして、ご対面の時を迎えます。

【スープ】
白濁しているアツアツなスープ。
かなりのアツアツ具合で、口の中が逝かれそうになりました(笑)
でも、アツアツなスープはイイですね。
温度の変化によって、徐々に姿がハッキリして来る味わいが楽しめます。
動物系の土台にたっぷりの野菜をじっくり火入れする過程でスープに溶け出した旨味。
イカと蒲鉾、さつま揚げから魚介テイストをそっと加えてくれているのでしょう。
とろみはありますが、さらっとした口あたり。
ビシッとした味わいと言うより、さらりとした優しげな味わい。
そこに別提供された柚子胡椒を溶くことで感じる、爽やかな辛みが楽しめます。
これはどことなく懐かしい味わい。

【麺】
ちゃんぽん麺ではなく、ツルツルな中細寄りの麺。
じっくり火入れした野菜と一緒に頬張るので、この麺の組み合わせはイイですね。

【具】
豚肉、イカ、蒲鉾、さつま揚げ、キクラゲ、たっぷりの野菜。
中華鍋で肉や人参などを先に炒め始めて、たっぷりなキャベツともやしの投入後、スープを加えてじっくり煮込んでクタクタな野菜の出来上がり。
写真だとそんなに多めに感じないかも知れませんが、そもそも丼がデカイ(後のティッシュの箱と比べると分かりやすい)ので、たっぷりなスープとたっぷりな具材。
舐めて挑むとしっぺ返しをくらいそう(笑)

汁なしちゃんぽんや長崎皿うどん、塩ラーメン(とんこつ)など気になるメニューがあり、定食も食べてみたいなぁ~って思いながら食べ進み、麺を食べ終え、たっぷり野菜などの具材を制覇し、スープをじっくり楽しんで完食。

汁なしちゃんぽんを食べながら飲みたい(笑)

こんにちは
ナイスなリカバリーですね!
最悪の想定も流石ですね

キング | 2020年4月6日 15:18

個人的にはちゃんぽんにはイカはマストだと思っています。
それにしてもこのなみなみスープが熱々だったとは、三食さんの舌もやけど状態だったでしょうね。

glucose | 2020年4月6日 17:22

こんばんはぁ~♪
よくビール🍺我慢しましたね。(笑)
流石大人です!
チャンポン見ると、食べたくなりますねぇ~(^^♪

mocopapa | 2020年4月6日 20:34

こんばんわ~

チャンポンは大好きなので気になります!
でも、お近くのお店の方が先に訪問かなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2020年4月8日 20:04