4月9日木曜日、午後4時前に訪問。定期点検に車を出していた、ディーラーさんから電話が。昨今ので、当面5時で閉店するのでという。お勤め、終わってからで間に合うところつもりであったが。急遽、2時間縮めて帰ることに。こういうときは車は動く状態で、手元にあった方がいい。ただ、ちょっと時間がある。ついでに、腹がかなり減っていた。今週末は、某医院で節制なのだ。といっても、暴食もしていないのだが。重さとかも問題ない状態である、すでに。というわけではないが、ちょっと寄り道が。さらに、ちょいと小銭があった。博多風龍のほうは、このご時世に合わせて休業。ところが、こちらはやっていた。さらに、対面の醤のほうもやっている。そっちは替玉し放題。そこまではいいので、こちらにした。随分と久しぶりである。値段はというと、とんこつラーメンはワンコイン。で、味噌は550円となっていた。それは、確認せずに、みそを頼んだ。国際的な厨房?といっても2人。あとしきりのおじさんの3人。お客はまぁまぁやってくる。このお店は、何しろ換気は抜群である。それがやっている理由か?肉は3枚入っていた。もやし、きくらげ、ネギ。50円値上げがナンだって云うんだ?という内容である。肉は、普通にうまい。柿生のあの店と同じくらい。それで、食べ頃の大きさ3枚。もやし、ネギも、やや多めのような気もする。そして、麺がそこそこに量だったのねと。風龍より、多い量。豚骨ベースに味噌。辛くはしていない。辛いのもある、もちろんその分の値段はついているのだ。卓上のややべたべたしている、辛子高菜をいれる。そんなに入れていないから、辛くはならない。辛いのは旨みと思うくらいの、味の加点。替玉もひとつ無料。このお店、それ以上の替玉を頼む人が居るのかとは思う。カタメとか云わない。普通の茹で方で、十分に固さがある。高い麺とは思わないが、しっかりとパッツン感。辛子高菜で、染めた?汁は、その分は戴いた。ということで、汁も旨いんねと、飲んでしまった。4月なのに、寒々とした感じがした。みなコート着ているし、あんまり晴れていないし。というのはある。人通り、休日の8じくらい。新型コロナウイルス。緊急事態宣言中である。備忘。10年に一度はなにかあるのか?東日本を思うような。スーパー、ドラッグストア以外は、お休み。ジムもカラオケもGW過ぎまでお休み。電車は空いていていい、でもねぇ。火曜に、その宣言のあと、床屋が休業というのを聞いていた。なので、火曜の帰り際にQBに飛び込んだ。と、すぐにやってもらえて、しかも混んで居なかった。がせ?と思ったが。QBは10日から休むらしい。髪は、短く出来た、それだけでも。朝ランはできている、やや明るくなってきた。月金といつもの朝ラン、夜の体幹も。体が動かせていれば、なにより健康維持?マスク必須の世の中。布マスクが手に入ったので、電車はそれで。仕事も全員マスク。それが、人であるというような。テレビは、まぁまぁやっているんだよね。それを見ていれば。仕事は、自宅という国の指示とはいかない。そういう業界だし。下のは、ネットで大学が始まるらしい。それが、こちらのややの喜びでもある。4月下旬から。
定期点検に車を出していた、ディーラーさんから電話が。
昨今ので、当面5時で閉店するのでという。
お勤め、終わってからで間に合うところつもりであったが。
急遽、2時間縮めて帰ることに。
こういうときは車は動く状態で、手元にあった方がいい。
ただ、ちょっと時間がある。
ついでに、腹がかなり減っていた。
今週末は、某医院で節制なのだ。
といっても、暴食もしていないのだが。
重さとかも問題ない状態である、すでに。
というわけではないが、ちょっと寄り道が。
さらに、ちょいと小銭があった。
博多風龍のほうは、このご時世に合わせて休業。
ところが、こちらはやっていた。
さらに、対面の醤のほうもやっている。
そっちは替玉し放題。
そこまではいいので、こちらにした。
随分と久しぶりである。
値段はというと、とんこつラーメンはワンコイン。
で、味噌は550円となっていた。
それは、確認せずに、みそを頼んだ。
国際的な厨房?といっても2人。
あとしきりのおじさんの3人。
お客はまぁまぁやってくる。
このお店は、何しろ換気は抜群である。
それがやっている理由か?
肉は3枚入っていた。
もやし、きくらげ、ネギ。
50円値上げがナンだって云うんだ?
という内容である。
肉は、普通にうまい。
柿生のあの店と同じくらい。
それで、食べ頃の大きさ3枚。
もやし、ネギも、やや多めのような気もする。
そして、麺がそこそこに量だったのねと。
風龍より、多い量。
豚骨ベースに味噌。
辛くはしていない。
辛いのもある、もちろんその分の値段はついているのだ。
卓上のややべたべたしている、辛子高菜をいれる。
そんなに入れていないから、辛くはならない。
辛いのは旨みと思うくらいの、味の加点。
替玉もひとつ無料。
このお店、それ以上の替玉を頼む人が居るのかとは思う。
カタメとか云わない。
普通の茹で方で、十分に固さがある。
高い麺とは思わないが、しっかりとパッツン感。
辛子高菜で、染めた?汁は、その分は戴いた。
ということで、汁も旨いんねと、飲んでしまった。
4月なのに、寒々とした感じがした。
みなコート着ているし、あんまり晴れていないし。
というのはある。
人通り、休日の8じくらい。
新型コロナウイルス。
緊急事態宣言中である。
備忘。
10年に一度はなにかあるのか?
東日本を思うような。
スーパー、ドラッグストア以外は、お休み。
ジムもカラオケもGW過ぎまでお休み。
電車は空いていていい、でもねぇ。
火曜に、その宣言のあと、床屋が休業というのを聞いていた。
なので、火曜の帰り際にQBに飛び込んだ。
と、すぐにやってもらえて、しかも混んで居なかった。
がせ?と思ったが。QBは10日から休むらしい。
髪は、短く出来た、それだけでも。
朝ランはできている、やや明るくなってきた。
月金といつもの朝ラン、夜の体幹も。
体が動かせていれば、なにより健康維持?
マスク必須の世の中。
布マスクが手に入ったので、電車はそれで。
仕事も全員マスク。
それが、人であるというような。
テレビは、まぁまぁやっているんだよね。
それを見ていれば。
仕事は、自宅という国の指示とはいかない。
そういう業界だし。
下のは、ネットで大学が始まるらしい。
それが、こちらのややの喜びでもある。
4月下旬から。