カレー玉の季節です。今日はmachineなので、サクッと食べて帰ります。つけそば、カレー玉、佐藤さんちの九条ねぎと豚ばらナンコツごはんを購入。あと、おうちぼも確保しました。さて、水がウマイ❗清々しい気分です(笑)着席して待っていると、カレー玉、佐藤さんのたっぷり九条ねぎが提供され、豚ばらナンコツごはんからのつけそば提供。実食です❗【全容】つけそば・・・まずはそのまま食べなきゃです。ニボニボしい、追いニボまでしているニボ汁は安定であり、鉄板の美味しさ。昔、こちらか田無北口のお店じゃないと殆どつけ麺を食べなかった頃から好きなのでホッとします。そこに移転してから提供が始まり、今では鉄板のとんちぼ謹製太麺を潜らせてから啜る。麺がニボ汁に合いますね。さぁ、ここからが本命。今年のカレー玉の確認タイム。何やら本日はやけに辛めの唐辛子を入手して作ったそうで、店主さん、ヒーハーと叫びたくなったとか?どれどれ?物凄く辛い訳ではないのですが、唐辛子の辛さがジワッとやって来ます。口のまわりがヒリヒリするかも(笑)例年の辛め増しや激辛よりは来ませんが、ハッキリとした辛さがあるかも?辛いものが好きな人には問題ないですが、苦手な方には少し辛いかも?なので、辛め増し以上は真摯に楽しみたいレベルかも?さて、カレー玉をどう攻めるか?例年、麺にカレー少しをつけて和えてみてパクっ。カレー玉を全て麺に絡めて、佐藤さんの九条ねぎをまぶしてからの汁なしカレー和え麺。ただ、この食べ方は、カレーのスパイシーな味わいを楽しむためで、塩気がガッツリある訳ではないので、カレー和え麺をニボ汁に潜らせて食べてます(笑)このカレー和えニボつけ的な食べ方、ニボ汁のカレーへと徐々に変化していくことを楽しめるので個人的に好きなんです。今年も何とかカレー玉を食べられたことに感謝しながら、麺をほぼカレーと化したニボ汁で食べ終え、豚ばらナンコツごはんにカレーニボ汁completeモデルを注ぎ込んで、豚ばらナンコツカレーごはんを満喫し、残ったカレーニボ汁佐藤さんの九条ねぎウキウキstyleスープ割りで十二分に楽しんで完食。もう一度カレー玉が食べたいのですが、どうかな~と思いつつ、machineで帰路につきました。追伸高麗豆腐で油揚げとコロコロを買って帰りました。ご馳走様でした。
こんにちは^^ 自宅から交通機関は10分以内としばりを設けているので 本当の近場しか行けません😿 トン千蒲も行きたいです(´;ω;`)ウッ…
こんばんわ~! あれっ? やっぱり行ってたんだ! 結構辛そうな色合いだけど美味しそう♪ カレー玉、今年も食べ損ねましたww
今日はmachineなので、サクッと食べて帰ります。
あと、おうちぼも確保しました。
さて、水がウマイ❗
清々しい気分です(笑)
実食です❗
【全容】
つけそば・・・まずはそのまま食べなきゃです。
麺がニボ汁に合いますね。
さぁ、ここからが本命。
今年のカレー玉の確認タイム。
どれどれ?
口のまわりがヒリヒリするかも(笑)
なので、辛め増し以上は真摯に楽しみたいレベルかも?
さて、カレー玉をどう攻めるか?
例年、麺にカレー少しをつけて和えてみてパクっ。
追伸
高麗豆腐で油揚げとコロコロを買って帰りました。