「長浜塩らーめん 辛玉(象さんスペシャル)  ハリガネ +粉落とし」@ハングリードラゴンの写真ハンドラで連食宴 with iyu & マスター

まさかこんな想定外の展開になるとは・・・

これはラーメンを食べに来た二人が

2時間以上に渡り、止めどなく繰り広げられた
マスター劇場にハマるというレビューです。

味は・・・

以前に頂いた長浜ラーメンよりも塩の風味が効いていて好みです。
こちらの方がどちらかというと長浜屋台で味わう風味に近いと感じました。
塩を知りつくしたマスターがチョイスした塩ですから、当然かもしれません。

今回はさんおすすめの辛玉を頂きました。
辛玉は、「結構辛いんで気を付けてください」とのマスターの忠告があったので、
替え玉時に溶かして和えました。
辛党の私にはちょうどいい辛さでした。一味変わっていい感じでした。

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'・'゜★。*'・'.:*'・゜☆・.:*'・'゜:*'・'゜☆・

今日は食べ歩きの戦友でもある、イケメンのiyuと移転後初の訪店です。

18:30入店。カウンターの中央にiyuと陣取りました。
T
「いやぁ~!マスター!お久しぶりです。移転後初ですねぇ」
と口火を切ったのは私でした。そして、
「この前、元祖 長浜屋 支店に行ってきましたぁ」
このキーワードが出た瞬間から、福岡出身のマスターに火がつきました。
M
「本場でもバッタモンのラーメンがあったりするんですよ。牛乳入れたり」
「ザルはやっぱり平ざるじゃないと。粉落としなんていうけど、細いざるじゃあ粉は落ちないんだよ。やっぱり麺を寸胴に泳がせないと」

こうなると止まりません。旨いちゃんぽんの話。
18年前からラーメンを始めたときの武勇伝。

海鮮塩とんこつに対する情熱。(特に塩は700種類トライしたとか)
鶏白湯の旨さ。いつか作るラーメンについての夢。

ノってきたのか、マスターも私も九州弁になってました。

19:00 30分経過
マスターの話もヒートアップしてきました。
ラーメンの煮込み時間やレシピなどについて惜しげもなく事細かに語っていただきました。(Σ(゚д゚;)企業ヒミツデハ・・・)

19:15 45分経過
マスターの切り札的存在の“ゴッテリ”についてのプレゼンテーションがスタート!
「とんこつ醤油の“ゴッテリ”食べてみてよ。ほほ肉をそのままぶち込むから、麺が浮くくらいだよ。にんにく入れると・・・これは・・・旨いよ!!これはホントに。」

T
「まぁじっすかぁ!じゃあ、食券買ってくるんで、醤油豚骨らーめんその“ゴッテリ”で作ってくださぁい!」

iyuがとなりで爆笑してます。

マスターはご機嫌良さそうに次のラーメン作りを開始です。

せっかくのお誘い、都合がつかずすみませんでした。
きっと楽しく食べてるんだろうなぁと思ってましたが・・・。

予想を上回る盛り上がりじゃないですか!うわぁ~、なんて楽しそう!!
象さんSPは次回試してみたい必須アイテムなので参考になりました。

マスターの塩に対するこだわり、半端じゃないですねww

ぷちおやぢ | 2008年12月23日 23:58

wwwwwwwwwwwwwww

や、やべぇ~~~~!!!ww
マスター劇場に居合わせたかったです!!
マスターと爆裂博多ラーメントークしてみたかった!!w

スープに牛乳を入れるのは博多では邪道と言われますけど、小倉ではスタンダードなやり方なんですよ。
平ざるで麺上げは同感です!やっぱこれで麺上げしないと麺に火が均等に通らないしお湯も切れないし、そしてあのざるであたかも簡単に上げてみせるのが見せ場でもありますからね。

うわ~~いいお店ですね!
ここも宿題店になりそうです!

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月24日 00:42

こんばんわー!!

いきましたね~!ハンドラ!それに象さんスペシャル!

辛そうだったけど大丈夫ですか?

マスター相当熱い人なんですね!^^

voice50 | 2008年12月24日 00:44

ぷちおやぢさん
すいません。楽しんじゃいました。m(_ _;)m
ごめんなさい。ほんとにその一言です。
今度時間の合うときにつきあってくださいね!!

ぎちゃまさん
福岡におるぎちゃまさんがそんだけエキサイトするんやけん間違いなかっ!
本物でしょう!?(^◇^)

ヴォイスさん
象さんスペシャルはいい感じでした。
伊勢崎の頃から思ってましたが、ここのマスター。熱いですよ!!

たっくん | 2008年12月24日 01:02

おはようございますー。
朝から笑い過ぎてお腹イタイですwww

凄まじいコミュニケーション力ですねー。感服です♪

へた | 2008年12月24日 10:40

へたさん

こっちに遠征来た時にまずお勧めします!!
たまにはこっちも遊びに来てください♡

たっくん | 2008年12月24日 21:02

こんばんはー

す・すげえ そんなにマスターと盛り上がったんだ

では次のゴッテリヘ

キング | 2008年12月25日 22:43

キングさん
お忙しそうで!
ちょっぴり心配してます。
でも忙しいってのはありがたいことですよ!!
仕事をすることがないってのは腹の底にすごくさわやかじゃない鬱憤が溜まります!!

私のやっている仕事も、会社の利益や売上とは忙しさが比例しない仕事も多々ありますが、
こんなときこそ、旨いラーメン食べてのりきりましょうね!!

たっくん | 2008年12月25日 22:57