仕事帰りに同僚と夕飯を食べに行く機会があり、久し振りに中野市にあります「一力食堂」へ足を運びました。いわゆる「町中華」と言う佇まいで、大将が一人で調理、奥様が出前や配膳に駆け回りこの日も変わらず忙しく動いていました。注文しましたのは「バクダンラーメン(750円)」で、8年前に同メニューをレビューしていますが、時世の変化と言う逆風に対して価格のアップは100円に抑えられていましてお財布にありがたいです。塩味ベースのスープには、ラー油と豆板醤の赤みが映えます。名前と色からしまして、かなり辛いのでは?とも思われますが実際はピリ辛程度で、そこそこ辛いのが食べられる方であれば気分で選んで大丈夫でしょう。具は豚肉にシイタケ、白菜に人参に玉ねぎ等々非常に具沢山です。具材の甘味がスープに溶け込み、まるで野菜鍋を食べているかのような感覚になります。麺は細目のストレートで、モッチリやサクサクと言った大きな個性はありませんが食べやすいです。大盛りは不可のメニューですが、このお店はデフォで麺量が多く、先述の具沢山のお蔭でお腹が満たされます。ご飯との相性もとても良いので、胃袋に余裕がある方は是非お供にして欲しいです(今回は半ライス150円)。町中華ならではの素朴な雰囲気の中での食事は、しばらく遠ざかっていましたがやっぱり良いモノだと思い出させてくれた、良い機会でした。