一度は来たかった名古屋の味噌ラーメンの有名店。自家用車のナンバー登録のついでに寄ってみました。11時半頃に入りましたが既に満席で、窓際のスペースに数名待ってます。人気のほどが伺えます。客はサラリーマン風とかガテン系な感じの人が多く、活気を感じます。並ぶと同時に注文を聞かれます。いきなりだったのでちょっと迷ったけど、初見なので看板らしい味噌ラーメンを。着丼なり先ずはスープを一啜り。なるほど、これは中毒性あるかも!かなりオイリーで味噌の旨味は程々だけど塩気がそうとう強いです。スープだけ飲むのはちょっとキツいなぁと感じたけど、シコシコの中太ストレート麺と絡めると、めっちゃ旨い!チャーシューは一枚だけだったけど、油気の少ない赤身だったので、これもスープに浸して食うと丁度良い感じ。ネギもスープをよく引き立てていて、思わずレンゲでスープと一緒にすくって啜り続けてしまいます。ほとんどの客がライスも一緒に注文してましたが、分かります。このスープ、絶対白飯合います。次は空腹で来て、チャーシュー麺とライス頼もう!!!
こんばんは!これは美味そうな味噌ラーメンですね!最近なぜか寒い時があり、美味しく頂けますね!それにしても器が良いですね!磁器ではなく志野の器で、貫入に味噌の色が染み込んでます!
みずみずさん、こんばんは。 美味しい味噌ラーメンでしたよ!80点にしたけど、二日しか経ってないのに、もう食べたくなってます。 これは病みつきになるかも!? みずみずさんは、焼き物にも造詣が深いんですね!羨ましいです。
自家用車のナンバー登録のついでに寄ってみました。