「らーめん(600円)+ 味付玉子(100円)+ からしみそ(10」@博多長浜らーめん いっきの写真12/20

&Y1Cさんのレポを拝見してから凄く気になっていたお店です♪また、九州を拠点にされているぎちゃま(기차마)さんのヨダレの垂れる豚骨レポに溜まらず、脚を向けましたー。
都電荒川線と舎人ライナーを乗り継ぎ、歩くこと(カミさんもいたので)20分弱。迷わずに到着できましたっ!(余計な事を考えなければ角を1つ曲がるだけなのですが♪)
流石有名店です。店内は8割方埋まっていましたが待つことなく着席。口頭オーダーし、10分ちょいでサーブされました。

=豚骨ラーメンとして=
■スープ全般
レンゲで掬ってみると、ガツーーーン!!としてパンチアリで美味しいです♪おおおーっ、美味しい豚骨とはこれか、これなのかーー!インパクトとクリーミーさマイルドさ濃厚さは、三代目 ◯助 MARUSUKEさんにも似た感がありますが、嫌みの無い「美味しい後味」が全然違いますねー。実は博多天神さんなどのクドミを感じるタイプの豚骨ラーメンだと、食べてる途中からスープが喉を通らなくなるのですが、これはイケちゃいますよー♪

■麺全般
極細ストレート。うーん、どうしてだろ、細麺だと美味しさがイマイチ分かりません。いや、スープに合うんですよ、コレ。ただ、旨味が良く分からないのです…スミマセン…orz

■具
キクラゲ・ネギ・海苔とアクセントとして良い仕事をされてますねー。チャーシューは期待値くらいでしたねー。味付玉子は中がトロトロの美味しくスープに合う逸品でしたー。白髪ネギの入ったからしみそは、ドーン!と投入してマゼマゼすると、また良い感じになりますねー。風味も変わるので、純粋にトンコツで食べる方にはあまり必要は無いかもしれませんねー。

■個人的総評
美味しい豚骨ラーメンを食べられました♪一蘭のようなタイプのトンコツも好きですが、こちらも凄い逸品でしたー。トンコツ初心者ですが、おススメしちゃいます♪

こんばんは~~

おお!へたさんも博多ラーメンを食べましたか。
何か私のつたないレビューでもいろんな人に少なからず影響与えちゃってるみたいで嬉しいですね^^

このパンチとクリーミーさは・・・長浜というよりは博多ラーメンに近いでしょうね。
同じ福岡市内のものなんですけど博多ラーメンと長浜ラーメンは起源が違うんですよ。
今はお互いが影響しあって作られたラーメンが多くなり、厳密に区別するのは難しいみたいです。
トッピングがシンプルで実に本場っぽいですよ^^

一蘭もたまに食べたらおいしく感じます^^
上に乗る「秘伝のたれ」が体に合わないみたいで、食べて30分後はお腹が痛くなります><

ぎちゃま(기차마) | 2008年12月24日 18:58

こんばんわ!初めまして!ヴォイスで~す^^

こちらのお店以前から気になっていたんです!同じ足立区で田中商店には何度か
 行ってるので、こちらも行って見ようと思います。

たっくんとぎちゃまさんの影響で豚骨が好きになった者で~す^^

>極細ストレート。うーん、どうしてだろ、細麺だと美味しさがイマイチ分かりません。

僕も麺その物の美味さよりも、食感を重視してます。粉っぽいのが嫌いです!

これからも宜しくお願いします。

voice50 | 2008年12月24日 19:46

こんばんわ!毎度!たっくんで~す^^ (ヴォイスさんのコピペ)
豚骨に関しては、ぎちゃまさんの弟子ですヾ(@^(∞)^@)ノ

でもおすすめ受けちゃいました。今度狙っときます!!

たっくん | 2008年12月24日 20:57

どうも!

此方は博多長浜らーめん 田中商店と共に最重要宿題店なのですが、結構遠いんですよね~
インパクト・マイルド&クリーミーこれを両立させているということは、かなり期待できますね。
何とか今年度中に行ってみたいですよ。

3ちゃん | 2008年12月25日 11:15

どもです!

ほぉ~87点と高得点!
早速BMさせていただきます!

YMK | 2008年12月25日 12:34

こんにちは♪

ついに足立区進出ですね(笑)
歩きで行ったとはおそれいりました。一番近いのはバスで行くのがいいらしいですよ。
再訪期待してます。

&Y1C | 2008年12月25日 17:29

ぎちゃま(기차마)さん
こんばんわー。なるほどー。長浜も福岡もどっちも豚骨ラーメンだなぁ、
と思ってましたが、違うのは起源なのですねー。勉強になりますー。
「秘伝のたれ」いつも半分にしてますー♪

voice50さん
こんばんわー。コメありがとうございますー♪
voice50さんの事は、たっくんさんから少し耳にしてますー。
食感ですかー!なるほど、そうですねー。それは私でもイケそうですー!

たっくんさん
こんばんわー!私の中ではきっと一番のトンコツだと思いますー♪

3ちゃんさん
こんばんわー。私もココを食べてから更に、
田中商店さんに行ってみたい気持ちが強くなりましたー!楽しみですー♪

YMKさん
是非BMを!きっとYMKさんも気に入ると思いますよー♪

&Y1Cさん
こんばんわー!そうなのです。やっと足立区に足を踏み入れられました。
とっかかりが「もりや」さんで良かったです♪
今後とも&Y1Cさんのレポを参考にさせて頂きますー。

へた | 2008年12月25日 18:28