2020年5月1日 つくば市松代から移転open !「飯村製作所」炒め野菜の完成度、喉越しの良さ、タンメンここに極まり。圧巻です。..場所は、つくば市の国土地理院近接北側の408号線沿い、新設された建物、ちょうど2年前の2018年5月1日にOPEN した「さごはち」が敷地脇から見えます。.11時半オープンのところ12時5分着店。お店の外に5人ほど行列。程なく1回転目のお客さんが出てくる。20分ほど待って着座。新型コロナ感染症対策で余裕を持った配席。消毒も行き届いている。コの字型のカウンターテーブル、後輩と並んだ席からは調理場がよく見える。飯村製作所は人気店だがこの屋号では実は来店初。スタミナ系の前身「馬車屋」以来である。新築の清潔感ある店内お花も出ており活気あり、open待ちわびた常連さんが多数来ている模様。店長さん常連さんの来店にとても嬉しそう。移転してもついて来てくれるお客さんありがたいですよねえ。作業場は、3名体制。店長野菜鍋振りスープ担当。店員2名で麺茹で盛り付け、案内、配膳、消毒。.タンメン800円券売機で、無料3点トッピングを口頭注文。野菜増し頼みたかったが、この日はなかった。そもそもメニューにない?オープン時はタンメン、味噌タンメン、餃子、炒飯、セットメニューメンマなどトッピング。.後輩とマスク着用し控えめにおしゃべり。店長の鍋振りとあおり炒め野菜の盛り付けを見るのが楽しい。一杯一杯丁寧に作業するサブの盛り付けを見るのもよい時間。.15分ほどでタンメン着丼。なかなかのボリューム、見事な盛り付け。.具は豚肉切り落とし、もやし、キャベツ、木耳、人参、ニラ、なると。無料トッピングは、白ネギ、生姜、ニンニクが嬉しい。丼に縁3cm程度余白を残し、スープが浸る。上質な脂が浮いている。.まずはスープを一口。美味しいです。非常に濃厚でやや甘みのあるスープ。熱すぎず適度な温度。なかなかの粘度。.丁寧に盛り付けられた小高い肉野菜炒めを食す。旨い。北京中華鍋で炒めた野菜たちは、茹で野菜では決して作れないシャキシャキの食感。塩胡椒の味付けも絶妙。文句の言いようの無い仕事。.麺は自家製中太ストレート麺、全粒粉入り。これもまた存在感のある麺で、炒め野菜との相性抜群。スープの熱を感じない食べやすい麺。ストレート麺は丼の中での麺切れも良く、リフトアップにも全くストレスを感じない。スープハネも起こらない。スルスルと入っていく。ランチ時の時短に嬉しい。.店主Twitter 曰くタンメン専門店でいくらしいですが、見事な完成度。まこと食堂のオーソドックス大盛りタンメンも好きですが、飯村製作所はネオ中華タンメン!ってな感じです。.10分弱で完食完飲。一言、「旨し!喉越し清涼感!!」.タンメン美味しかったです。ご馳走さまでした。.#飯村製作所#ラーメン#タンメン#飯テロ#つくば
美味しいそうですね。 落ち着いたら行ってみたいと思います。 旧店舗(移転前の)の方でレビューが上がっていますよ。。。
11時半オープンのところ12時5分着店。
お店の外に5人ほど行列。
移転してもついて来てくれるお客さんありがたいですよねえ。
後輩とマスク着用し控えめにおしゃべり。
15分ほどでタンメン着丼。
なかなかのボリューム、見事な盛り付け。
まずはスープを一口。美味しいです。
非常に濃厚でやや甘みのあるスープ。
熱すぎず適度な温度。なかなかの粘度。
麺は自家製中太ストレート麺、全粒粉入り。
10分弱で完食完飲。
一言、「旨し!喉越し清涼感!!」
タンメン美味しかったです。
ご馳走さまでした。
#飯村製作所
#ラーメン