「特製醤油鶏そば+親父郎飯(ミニ)+替え玉」@中華そば ムタヒロ 拝島駅店の写真今回訪問:2020/5/5

17:55入店 先客3(後客1)
テイクアウトのみのお客さんが来るわけでもなく、この時間帯はちょっと寂しい感じです・・・

テイクアウトメニューに合わせて、店内メニューが増えたことは喜ばしい!今まで飯物が「チャーシュー丼」しか無かったからね。

「特製鶏そば(醤油)」1000
「親父郎飯(ミニ)」350
「替え玉」150

ちなみに、注文時「親父郎飯(ミニ)」に調整等聞かれなかったので、所謂無料トッピングは出来ないのかもしれません。

◆特製鶏そば(醤油)

鶏の旨味がドキュ~ンっと効いた淡麗スープ。ひとくち目の鼻に抜ける鶏感が、ホントたまらなく美味しい。
さらに、少し甘めに仕立てられた濃い目の醤油ダレも、妙に甘過ぎず育ちの良さが窺える気品あるお味。

麺は、啜り心地の良い平打ちの中細麺。「柔い」と言うよりも、「しなやか」と表現するのが適当だろう。
優し~い口当りが、気持ちをホッとさせてくれます。

特製トッピングは、海苔・味玉・豚チャーシュー・鶏チャーシュー・三つ葉・鶏ミンチ・ネギ・穂先メンマ。
豚チャも鶏チャも厚くなりました。(たまたまか?)
存在感がグッと増したので、これなら肉増しもアリかな。

◆親父郎飯(ミニ)

テイクアウト開始と同時に始まった店内用メニューです。
テイクアウトが一人前500円に対し、店内用がミニサイズになって350円設定。なぜ店内にも500円のフルサイズ設定をしてくれないのか・・・

茹で野菜・背脂・ニンニク+飯。汁なしレギュラーメニューの「親父郎」の麺をご飯に変えただけのものなんだけど、そりゃ美味いに決まっています。実際、美味いし!

ただ、めっちゃ食べ難い。
モヤシのシャキシャキ食感はとてもイイ。逆にそれが仇となりご飯を掴もうとする箸をモヤシが邪魔してくれます。まだレンゲのほうがマシだけど、食べ方に工夫が必要のようですね。

新たな飯物メニューと既存メニューとの組合せで次第で、まだまだ楽しめそうです!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!