「ラーメン中盛り730円」@ラーメンショップ 三芳町店の写真偶然通りかかった場所で最近見ることが減ったラーメンショップを発見。密はイヤなのでこの日は直帰するつもりが店内がガラガラでしたのでつい入店。

とりあえず普通にラーメンを注文しましたが頼んだ後に「ラーショと言えばネギラーメンだよなー」と看板メニューを思い出しチョット後悔。
なんて思ってると早めの着丼です。そうそう!ラーメンショップといえば浅くて広い丼。懐かしい~!では早速頂きまーす!

まずはスープ。
スープはやや濁った醤油。これに背脂が少し浮きます。温度は熱々でなかなか良いです。

しかし麺。これがいけません!中細の縮れ麺なんですがまるでコシがなくてポロポロのボソボソ。
太さがやや細めなので硬めに茹でれば・・・というレベルでもなく茹で過ぎたインスタント袋麺のような感じ。
一応完食しましたが最後に残りスープを飲もうとしたら千切れたクズ麺が丼の底にたくさんありました。
麺自体がそんなに悪いワケでもなさそうだけど・・・もっと硬めに茹でるかなんか一手間工夫すれば少しはマシにはなると思うんですが。

デフォのトッピング具材は小ぶりなチャーシューが1枚に海苔1枚、ワカメとネギが少々、メンマは適量でした。どれも味は特筆すべきものはなく可もなく不可もなく。
全体的にちょっと寂しい気もしましたがノーマルラーメン(600円)ではこんなもんでしょう。

量は中盛り(0.5玉増し)で丁度良く腹が満たされましたが+130円。ノーマル並盛りの値段が安いので仕方ありませんが大盛り(1玉増し)で+260円は少し設定高めかなぁ?しかもこのボソポロ麺で。ちょっと微妙。

途中でテーブルに備え付けのおろしニンニクを少し入れましたがニンニクと相性が良いスープでした。
ニンニクが嫌いじゃない方はほんの少しでも入れることをお勧めします。

ラーメンショップはお店によって味が全然違うので一概には言えませんが30年くらい前はネギやネギ味噌を食べに良く行ってました。

今回の麺は残念でしたが懐かしかったので次はネギラーメンか味噌を食べに来ようと思いました。