「限定/黒ごま坦々まぜそば+白髪ネギ+コロチャ+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2020/5/19

13:15入店 先客5~6くらい(後客10くらい)
近くで所用を済ませ、昨日始まった新しい限定を試しに寄ってみました。駐車場は8割くらい埋まってるんだけど、思っていたほど店内に客はいない。何故だろ?

今回の限定は山岡家では希少種である『汁なし』!確実に押さえておきたい限定です。
昨年末にリリースされた「特製まぜそば」の出来が良かったので、今回の汁なしにも期待が膨らみます。

「限定/黒ごま坦々まぜそば」850
「大盛り」190
「ライス」180
「白髪ネギ」120
「コロチャ6個」無料※クーポン使用
「餃子」無料※サービス券使用

この限定はテイクアウトが可能!と言うか、そもそも流行りのテイクアウトをやるために、緊急リリースされたメニューかもしれませんね。

◆限定/黒ごま坦々まぜそば+白髪ネギ+コロチャ

タレがどんぶりの底に敷かれている後混ぜタイプですので、これが「黒ごま~」と言われても「・・・?」な感じのビジュアル。一般的なそれとは大分異なります。

トッピングは、チャーシュー(スライス・粗微塵)・味玉・小口ネギ・黒ばら海苔・長ネギ・コロチャ(追加分)。
コロチャは別として、何故2タイプのチャーシューを入れたんだろうか?粗微塵のポジションにはやっぱミンチを置くのがセオリーだと思うが、効率やら手間やら価格やらを考えての「在りもの仕立て」になってしまったのかな。

しっかり混ぜてみると、かなり黒いタレでまるでイカ墨スパのよう。とても見た目が綺麗とは思えない・・・
この麺は汁なし専用なのか、他では見ない極太麺。モチムチで食感がとてもイイ。茹で加減の調整が出来るので、硬めにしたらブルンブルンな感じになるかも。

味は何気に食べやすい、薄辛仕立てのごま味噌風味。黒ごま感は最初フワッときただけで、すぐに舌が慣れよく分からなくなってしまう。決して不味くは無いけれど、この万人受けしそうな味は山岡家チックではない。なので、ニンニク投入は必須。黒ごま坦々に合うかと言うよりも、山岡家っぽい味に近づかせるため。

◆餃子+ライス

ニンニク+酢醤油は、ここでの正しい餃子の食べ方。この味に間違いない!しかも無料だから、尚更間違いない!

ライスには白髪ネギとコロチャと豆板醤を乗せて、勝手にネギチャ丼を。見た目通りの味ですけど。
さらに麺を啜りきった後のタレをオン。色味は悪いけど、ニンニクたっぷりでこいつは美味い!

付け合わせにスープが欲しいところだ。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!