RAMEN HARUMAの他のレビュー
他のレビューがありません。
東京環八と山辺の交わりがどうなっているんでしょうね?
山辺の良いところ残しつつ、せたがやの経営の仕方。面白いです。
すてぞー | 2020年5月30日 07:27いえいえ、言いたいだけです。昔、出張で食べたせたがやさんのラーメン、懐かしくて食べたくなりました。セカンドブランドの塩ラーメンでしたっけか?いつか食べにいこうと思いつつ、業界の低迷で出張ができなくなっちゃいました。アパレルは日本橋以外に、よく渋谷・世田谷方面にも行ってましたから、群馬方面から17号線で東京に入ると環状線に行って、よくラーメンを食べ歩きしました。もう10年近く行けなくなって悲しいです。
モーパパ | 2020年6月1日 11:02
モーパパ

令和2年5月13日の水曜日、コロナで外回りの用件もなく、会社に缶詰で昼食抜きの仕事をしていましたので、時間的には昼食とは言い難い夜の部のオープニングに腹ペコ状態でやってきました。時間はともかく、モーパパ的には昼飯のつもり、でも、評価はやはり夕食扱いです。山辺からなくなったのは非常に寂しいですが仕方ありません。山辺での夜の部のお客様なんてほとんどいなかったのに、山形市内のこちらでは世間のコロナ騒ぎであっても既に5組、20人近いお客さんがいて、モーパパが食べている間にも五月雨式にお客さんがやってきます。 ちなみに、モーパパの評価は加点方式ですので、山辺にあった所からの継続で加点させていただきます。
場所は、前に仁亭2のあった建物です。店内は前にも入った作りと同じで、今までこちらの建物には4回も入りましたが、そのうち3回はすべて違う店だったように思います。最初のラーメン店だけは2回入ったかな?なんだか長続きしない場所のような、験の悪い感じがしますが、今度こそははどうか続いて欲しいです。お店は、昼の部と夜の部では看板が違う別名店舗のようで、昔、東京環八の人気店のせたがやさんが始めたセカンドブランドスタイルのようです。山形では初めてかな?今後の展開に期待したいです。
ちなみに、メニューにある昼の部の鶏だし中華が山辺でやっていたものと同じらしいですが、夜の部の節中華そばはまったく新しいのだそうです。また、山辺では細麺・太麺から選んでいましたが、こちらではそれはなく、麺を統一したらしいです。メニューにはつけ麺やまぜそばもあるようですが、それはどうなっているのかな?そちらも興味があります。
・節中華そば780円
普通に中華そばと考えれば、山形の価格体系ではやや高めに感じます。しかし、配膳されたラーメンを見る限り、チャーシューは2枚もありますし、大きめの海苔もついています。なにより、圧倒的な節の香りは素晴らしいです。力の入れようを考えれば値段は妥当かもしれません。
スープをひとすすりすると、山辺でやっていた頃の風味が甦ります。あちらは確か煮干しメインだったように記憶していますが、でも、なんとなく風味に共通性を感じるのは何故でしょう?しかし、山辺でやっていた中華よりも確実に節の濃厚さはあります。ありがちな粉っぽさもなく、満足感も含めて十分に堪能できる素晴らしいスープです。
麺は、まるで節があるような野趣感の溢れる武骨な感じの麺で、山辺時代と変わらず美味しい麺です。麺の太さの統一ということで、山辺で感じていた太麺か細麺かという不思議なフラストレーションもなくなりました。次回は、細麺と太麺の中華そばを2杯同時に食べ比べしましようと思っていたが、その必要もなくなりました。ちょっと残念です。山辺時代も思いましたが、最近はとんと御部沙汰しているケンチャンラーメンの麺にも似てはいないかなと感じます。スープがまるで違うからモーパパの気のせいかもしれません。どっちも好きですからどうでも良いですが。
トッピングの海苔は、横濱家系ばりの存在感を主張する海苔ですが、しかし、ざっくりした風味の豊な、ほろほろと口溶けの良い海苔ではなく、薄いシートのような感じで、それほど海苔の風味は感じません。チャーシューは豚バラ肉かな?脂身もあってトロトロ柔らかで美味しいのが2枚もついています。メンマは固筋の細切りメンマです。メンマもこれくらい細いと固筋が気になりませんし、むしろ食感のアクセントになります。食感の悪さを逆手に取った、まさに逆転の発想かもしれません。
山辺の時とは違いサービス券はありません。客の入りがハナから違いますから、サービス券を振る必要もないのでしょうね。なんのかんの言って、やはり路面店は立地条件が大きいです。ただし、まだ開店間もない為か、オペレーションはまだまだ問題山積かもしれません。モーパパへの配膳時、お盆全面にスープがビショビショにこぼれまくっていました。多少のことは気にしませんが、これは明らかにお金をもらって客に出す食事の許容範囲を越えています。面倒な奴ならいちゃもんの理由になるし、普通でも作り直しです。全員ベテラン女子の山辺ではありえなかった事態です。まだ不馴れな店員で、多分、男子高校生か大学生のバイトでしょう。なぜか全員男子なのが不思議です。山辺では女性店員の管理に御店主さんが人知れず苦労でもしたのかな?でも、こんな状態では御店主も苦労が絶えないだろうなぁ。どうか、頑張っていただきたいものです。御馳走様でした。