「ラーメン 2/3カレー (Wセット ) 880円」@電気館カレーの写真2020 5日曜 12:00

【電気館とカレー】

数年越しで気になっていた「電気館カレー」さんに、念願の初訪問をさせて頂きました。
本庄市のカレー店ですが?ラーメンも頂けるとのことですよ^^;

変わった店名は?埼玉県内初の映画館「本庄電気舘」に由来する。

明治36年、東京浅草に日本で最初の常設映画館が誕生。
その屋号である「電気館」は日本の映画館の代名詞になっていく。
大正3年、映画ブームを先取りし本庄市に県内最古の「電気館」が完成。
その映画館は後に「第二トキワ座」と呼ばれ、
多くの観客で賑わったという。
中山道から電気館にいたる道は「電気館通り(第二トキワ座通り)」と呼ばれ、市民の夢ストリートとなっていった…。

さて…「電気館カレー」は2008年前店主が「中山道最大の宿場町であった『本庄宿』の活気を取り戻したい」という願いを込めて「電気館」を店名に付けてオープン!
現在は2016年10月に店を継いだ2代目店主との事です。

入店しますと先客3名。後客1名。
そうだった?本日は日本ダービーの開催でした。
常連さんがカウンターに陣取り新聞片手に酒盛り?
カウンターは6席、テーブル3卓の
レトロな映画のポスターなど雰囲気が癒やされるゆったりした空間の店内に
男性店主1人で切り盛りです。
因みに駐車場はないので店主に要確認!?

今日はイベントの為(日本ダービー?)、忙しくて、
メニュー(手書き)は?まだ書いていなかったとのこと?

ラーメンとカレーのWセットがあるらしいのは?ネットで確認してきたので(2018年情報?)
それをお願いしてみたが?あっさりOK!

「鶏とトマトのカレーか、何とかと?(聴き取れなかった?)ハーブのカレーのどちらに?」
とのことで鶏とトマトのカレーを選択した。

「ゆっくりでいいですよ?」とお忙しそうなので一言?
少し経って?「ラーメンと2/3カレーのセットです。」と揃って到着した。

スープは、鶏豚ガラの優しい旨味と香味野菜の甘みのバランスの良さ。
チャーシューの(炙られたような)香ばしさがスープに溶け込む風味はよいアクセント。
薄口の?醤油ダレは薄味で塩梅の良さが嬉しい。
スッキリした旨味の期待以上の仕上がり。
オーソドックスながら上品な味わいですね。

麺は、中細の縮れが強い中華麺タイプ。
適度の弾力があるツルプリのモチシコ。
奇をてらわない懐かしい食感でしょうか。

チャーシューは、大き目の肩ロースが1枚。
適度の脂身がありジュウシーさが肉質の良さを感じさせる。
炙られたような?香ばしさもあり。旨し!
シャクシャクのメンマ、ナルト、水菜。
薬味は長ネギです。

本日のカレーは鶏とトマトのカレー。らっきょ付。
2/3サイズだがご飯はそれ程多くはない。
鶏とトマトベースで少し酸味あり。
具材はビーンズ、鶏肉、野菜。
ピーマン、パプリカの素揚げが添えてある。
意外に辛味はなく甘口で、味わいは庶民派な印象で食べやすい。

美味しく全て完食!

数種のカレーの他にカレーセット、ラーメンやWセット、おつまみなどの豊富なメニュー?
お酒類も豊富で、土日や夜はゆったりした地元に愛される憩いの店なのである。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんにちは
ダービーは堅かったですね。
新馬戦を見てサリオスがダービー獲ると思ってましたが、皐月賞、ダービーとコントレイルに完敗。
コントレイルにはただただ驚きです。

電気館は映画館なんですね。
高崎が1番賑わってたかと思ってましたが、本庄でしたか。
今は地味に感じます。
勉強になりました。
歴史がある所は頑張って欲しいですね。
カレーが美味しそう。
かなり安いし。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月13日 13:06

あらチャンさん
ありがとうございます
無敗の2冠達成ですね?シンボリルドルフ、ディープインパクト以来の無敗の3冠期待です?
江戸時代、本庄宿は中山道最大規模の宿場町だったようですね?勉強になりました。
カレーもらーめんのセットも安くて良心的です。
特にチャーシューが旨かったですよ!

ハッスル (RDB終了) | 2020年6月13日 21:22