【店名】 麺家 幸先坂【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時~14時30分 17時30分~22時【定休日】 なし【席数】 ?【メニュー】 貝だしの醤油らぁめん(味玉付き)【値段】 890円【2020年合計金額】 44370円【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート 【点数】 75点【感想】2020年49軒目は、〝麺家 幸先坂〟。初訪問になります。20食限定の〝濃厚つけ麺〟も興味が有ったが、取り敢えず〝つけ麺〟よりもラーメン優先派なので、ラーメンのジャンルから〝貝だしの醤油らぁめん〟にお馴染みの味玉をトッピング。見た目はシンプル・盛り付けも非常に美しく、〝これ!!絶対旨いやつでしょ!!〟と丁寧な仕事が窺える1杯で有る事は間違いないと思います。スープの見た目は非常にシンプルなんだけど、口に運んだ瞬間に、文字通り〝貝〟の風味が、ふんわりと広がると、醤油の丸みの有るコクと香りが心地良く上品で深みが有る。麺は、〝細麺ストレート〟。自家製麺と言う事だが、小麦粉の香りと甘みを感じる麺はコシも十分の強さで、スープとの絡み具合も抜群だが、若干スープよりも麺の力の方が上かな?豚のレアチャーシューは、スープの熱でゆっくりと良い塩梅に色付くと柔らかな肉質に噛めば噛む程肉汁が溢れ出す。鶏チャーシューは、柚子胡椒で味付けかな?しっとりとした淡泊な弾力だが旨味十分。〝たかが醤油・されど醤油〟と言う言葉を思い出した。ちゃんと、〝ラーメン〟なんだけど、何処かしら〝蕎麦〟の汁にも似た感じのスープと麺・そして箸休めのチャーシューとバランスが非常に良い1杯。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~14時30分
17時30分~22時
【定休日】 なし
【席数】 ?
【メニュー】 貝だしの醤油らぁめん(味玉付き)
【値段】 890円
【2020年合計金額】 44370円
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
2020年49軒目は、〝麺家 幸先坂〟。初訪問になります。
杯で有る事は間違いないと思います。
肉汁が溢れ出す。
〝たかが醤油・されど醤油〟と言う言葉を思い出した。
めのチャーシューとバランスが非常に良い1杯。