「中華そば」@ちえちゃんラーメンの写真記憶に刻まれる前に消えてしまった豚王の跡地に開店。なかなかの人気ぶりということで初訪問。12時過ぎ、ほば満員。周辺の人気中華と肩を並べるほどだ。

正直、ノスタ系なので期待していなかったが、スープが、なかなか良い。最近、この辺で出会わなかった懐かしさ。それでいて、キレがあり、その分、進化系か。

ダシは豚で、ちょっとショウガが顔を出す。そんなにタレは強くなく、スープの量も多いので、ついついレンゲでスープをすくってしまう。これはノスタでありながら、毎日食べても飽きがこない。この出来ならば、アキバの青島のように、すぐにリーマンの心をつかんでしまうだろう。麺は平打ちの中太。コシがあり悪くはないが、ちょっとノスタとはイメージが違う。モチモチか細麺にして、麺もノスタを追求したほうが、トータルとして魅力が増すと思う。

お値段は850円と強気。ほうきぼし+や鬼金棒とあまり変わらない。しかし、チャーシューのボリュームがあり、決して高く思えない。大きさは、いろいろだが5枚くらいは入っていて満足。柔らかくジューシーで味の染みている。十分、プチチャーシュー麵といえるレベルで、味、量とも文句なし。

ちょっと気になったのが、卓上の薬味がニンニクだったこと。スープがショウガ風味なので、ここはショウガが正解。レンゲのスープにニンニクを入れてみたが、これは合わなかった。