駐車場はなく、近くのコインパーキング に駐車。今日明日と名古屋に野暮用があり、ついでにオープンしたばかりで気になってるお店があったので訪問しました。雑居ビルの1F、薄暗い中に開店記念の花が多く寄せられていたので分かりやすかったです。ありがたい。土曜の11:00前に訪問。先客4名、後客1名。店内は縦長のカウンター席9席のみ。本年の7.1にオープンしたばかりとのことで、手狭ですが清潔でシック、お洒落な感じのお店でした。店内BGMもジャズが流れており、大変お洒落な感じ。各席毎に小さな扇風機が一つ付いてるのがまた面白い。ちなみに水ではなく、暑い日には地味に嬉しい冷えた麦茶でした。こちらのお店、海老白湯ラーメンか真鯛清湯ラーメン(醤油・塩・冷やし塩の3種)が売りのお店。注文は席に設置されている注文表に備え付けの鉛筆で記入して店員さんに渡すスタイル。今回初見のため、海老白湯¥960に煮卵¥150とチャーシュー¥280トッピングで注文。さらに、ご飯普通盛り¥150とご飯トッピングの卵黄¥100、篠島しらす¥200も追加で注文。まずはしらすご飯と卵黄が届いたので、卵黄かき混ぜず一口。割と塩気の効いたしらすとご飯の甘み、刻んだネギの香りが絶妙。そこに改めて卵黄を絡ませれば幸せのTKSGの出来上がり。濃厚でコク深い卵黄がまたなんとも言えず美味ながら、しらすも卵黄に負けない存在感で素晴らしい。ちなみに醤油も一緒に出してくれますが、しらすの塩気がしっかりしているためかけてもかけなくてもどちらでも良さそうでした。続いて海老白湯着丼。見た目はなんか味噌ラーメンっぽい黄金色。トッピングは別皿で、さらに味変用にと辣油を加えた肉味噌も別皿で出してくれました。スープ一口、おお!思わず唸るほどブワッと広がるのは強烈な海老の香り。というかこれはもう海老臭いと言うべきなのか?ここまで強烈に海老を感じられる一杯は久しぶり。実は調理中に漂ってきていた強烈な臭いが大変気になっていたのですが、この味ならなんか納得。メニューに書いてあった「クレイジーなスープ」という謳い文句に違わない際立った風味を携えています。甘海老、白エビなどをベースに用いたというスープは海老の香りと共にその独特の旨味や甘みを潤沢に含んでおり、仕上油に用いられた海老油も相まって、かなり力強いテイストに仕上げられています。名古屋で海老のラーメンというと堀田の海老そば緋色が浮かびますが、あそこの濃厚海老そばにも引けを取らない印象。海老好きには堪らない逸品ではあるものの、好き嫌いは結構分かれそうなはっきりとしたお味です。個人的には何で名古屋を離れた途端こんな店ができるんだと言いたくなるくらい好みのお味。豚臭い豚骨に通じるような中毒性を感じました。そんな強烈海老スープの相棒は、逆に角の取れた繊細でトロミのある鶏白湯スープ。あくまで海老が主役であることに変わりはありませんが、動物系の旨味が加わることにより海老だけでは出せない繊細で奥深い味わいになっているように感じました。麺は加水率高めの平打ち中細麺。ツルシコ食感かつ小麦の香りが程よく、スープをしっかり纏ってくれます。啜り心地もとても良い。チャーシューは鶏のレアチャーシュー。しっとり上品な塩気と旨味が海老スープとの相性抜群。メンマは幅広のサクサク食感で、下味がしっかりと染み込んでおり濃厚なスープとの相性グッド。切り分けられた刻みネギも香りと食感が程よく、糸唐辛子とともにほんのり薬味的なアクセントになってくれています。トッピングチャーシューは先述の鶏レア2枚と、牛タンっぽいブリッブリの食感の豚レアチャーシュー2枚。ラーメンと同じカエシで煮込んであるため下味はしっかりしているものの、それ以上に旨味が濃厚かつ食感が仙台の分厚い牛タンみたいな感じです。凄く美味い。ほんのり僅かに独特な香りを感じたような気がしましたが、何か香辛料とかも使ってるのかもしれない。トッピング煮卵はこちらもカエシで煮てあるのかな。かなりしっかりとした下味ですが、やはり濃厚な海老白湯スープとの相性はバッチリ。途中まで夢中で食べていましたが、いかんいかんとせっかく出してくれた肉味噌をレンゲに乗せて一口。塩気の強い味噌と肉、辣油の香りが濃厚な、米に乗せて食べれば何杯でも食べれそうな強目のお味が広がりました。濃厚な海老の香りをかなり緩和してなるほど、確かにこれは素晴らしい味変。個人的には元の海老スープの味が好きだったので少し邪魔かもと思いましたが、何せスープ自体が濃厚な海老一辺倒なので飽きが来た時の味変要員としてはとても良いように思いました。ちなみに卵黄を絡ませたご飯との相性は至高。よく考えていらっしゃる。大満足で完食完飲。ご馳走様でした。味はさることながら接客もしっかりしてたし、これは栄エリアでも人気のお店になりそう。しばらくは名古屋出張とかも続きそうだし、楽しみなお店が出来て嬉しい限り。次は真鯛清湯ラーメン食べにお伺いします。
土曜の11:00前に訪問。先客4名、後客1名。
店内は縦長のカウンター席9席のみ。
大満足で完食完飲。ご馳走様でした。