なまえさんの他のレビュー
なまえさん、
昔よく行きました。
湯切りが特徴的だったのを今でもよく覚えています。
今も同じスタイルなのかなあ?
まなけん | 2020年7月5日 09:09まなけんさん、おはようございます!
湯切りには気づきませんでした。スタッフはどんどん変わっているので
昔とは異なっている可能性もありますね。
なまえ | 2020年7月6日 07:48こんにちは^^
もう冷やしの季節ですね。
山形のダシを使った冷やしは今年の流行りかな?
私もいただきましたが、他のお店でも見ましたね。
ネバネバ好きなので(*^^*)
mocopapa | 2020年7月6日 14:30こんにちはです。
山形のダシが乗るとは良いですね〜
特別旨いって訳でもないですが、素朴な味わいが好きですね〜
甚平 | 2020年7月6日 16:00こんばんは!
山形出汁に鶏ムネ梅肉を和えて、さらに九条ネギの乗った冷やしですって?
駐車場もあるみたいだし、八王子方面へ行った時には是非とも追随したいッス(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年7月6日 19:33mocopapaさん、おはようございます!
以前mocoさんのレビューで見た山形だしを思い出しました。
こんな感じだったのかなと思いながら食べました。
なまえ | 2020年7月7日 07:24甚平さん、おはようございます!
もしかしたら山形のだしは初体験かもしれません。
おっしゃる通り、それだけではどうってことはないのですが、
このように合わせて使うとなかなか効果を発揮していたようです。
なまえ | 2020年7月7日 07:25ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
なかなか組み合わせが面白い一杯でした。
それぞれが合わさってちょうどいい感じでしたね。梅の酸味も強すぎず、
スープの出汁とマッチしていたし。
なまえ | 2020年7月7日 07:27
なまえ

しゃとる
LIE LIE LIE

扉は開放。入り口には消毒液。スタッフは全員マスク着用。冷やしの提供が始まったということで標記をセレクト。蘊蓄によると「地鶏と魚出汁」、香味油はネギ湯。そこに山形のだしと鶏むね梅肉和えがトッピされているとのこと。
啜ると、微かなとろみがあり、地鶏と魚介の旨味が層をなし広がる。塩だれの主張は序盤ちょっと弱いかなと思ったが、梅肉で和えられた鶏胸肉の軽い酸味と山形のだしの旨味が合わさると、丁度良い味わいの濃さになった。ネギ湯が軽めの油のコクをプラスしていた。
麺は細ストレート。水で〆られしっかりした腰がある。冷やしのいいところは、この麺の腰の強さ。
具は、九条ネギの細切り。先述の山形のだし。山形のだしは、wikiによると冷やした野菜を細かく刻み、醤油などで味をつけたものだそうで、細かく刻まれているのは茄子にがごめ昆布(とろみはこれ由来か)だろうか。先述のとおり、スープより気持ち濃いめの味付けで、全体として丁度良い塩加減になった。鶏胸肉は細めに切られ、柔らかく、梅の酸味も強すぎず、そっと味わいを補完するような使い方が絶妙で、おいしく完食。
駅から離れているが、すっかり定着した人気店らしく、安定の品質を楽しめた。通し営業しているので、いざという時の選択肢になる頼もしい店。