「味噌台湾ラーメン」@台湾ラーメン 幸龍の写真駐車場はお店の前に2台と、正面から見てお店左手側の一方通行の道沿いにあり。逆方向の一方通行のため、路地をぐるっと回る必要があります。通り沿いにも1台停めれるみたいで、合計で7〜8台分ありました。お店入り口のあたりに待合名簿があったので、そちらに記入して待つ模様です。

17:55に到着、先客0だったもののその後18:00が近づくにつれ続々と客足が増えていきました。本日昼にやってたタイチさんという番組で紹介された影響もあるのかな。

店内はカウンター席のほか、4人がけテーブル席がぱっと見で4つほど。昔ながらの町中華といった感じのお店です。
今回初見につき普通の台湾ラーメンにしようか迷ったものの、期間限定の味噌台湾ラーメンが美味そうだったので味噌台湾ラーメン¥780を注文。連食2件目のため単品のみ。
辛さはアメリカン、普通、辛目、激辛の4段階から選べたので、辛さ普通を選択。他にもニンニクチャーハンなど美味そうなメニューがたくさんあるも、本日連食予定につき単品のみ。

ちなみに、5倍盛りチャーハン、5倍盛りニンニクチャーハンなんていうチャレンジメニューもあるみたいです。20分以内に食べ切ることができれば…どういう特典がつくのかは分かりませんが、少なくともお店の壁に名前が残ります。

スープ一口、思いの外濃厚な味噌のテイストが広がりました。
味自体は典型的な味噌台湾のそれなのですが、その味噌が割と存在感があってちと個性的で面白い。鶏ベースのすっきりとした旨味が主体ながら味噌のコクもしっかりしており美味。ニンニクなどのパンチや香ばしい豚ミンチ等々含め、やや濃い目の味で乖離することなく、とてもバランスよく成立している印象を受けました。どれかが先走ることなく渾然一体とした美味いお味。
先程光龍さんで食べた台湾ラーメンよりかニンニク等のパンチでは少しだけ劣るものの、辛さ普通でもしっかり堪能できる唐辛子系の辛味と、先述した味噌のコクと風味がしっかりしているので満足感は高め。ガッツリなお味ですがそこまでコッテリとは感じなかったので、こちらも飲みの締めなんかにも良さそうな一杯と感じました。

麺はややウェーブ気味の中細ストレート麺。高加水でツルシコ食感、デフォでやや硬めの茹で加減のため、啜り心地がよく濃厚な味噌スープにも負けない存在感があります。
豚ミンチはやや細かめで、ニンニクなどの香りの強い具材とともにしっかり炒めてあるのか割と香ばしい香りが持ち味。米が食いたくなる。
ほか、具材はニラ、刻みネギと、少し面白かったのは唐辛子のたね。表面の具材たちにもちらほら見えていましたが、スープの底の方にも大量にこんにちはしてました。これは狙って入れてるのかな?嫌いではないので残さず完食。

というわけで、大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。以前守山区の東々で食べた味噌台湾ほど味噌が主体というわけではなく、しっかりと味噌台湾ラーメンだったものの、中々存在感のある味噌味でとても美味しかった。また名古屋出張の際はぜひお伺いします。