20/07/08(水)初訪問。12:13着、客0。今日も渋谷エリアのレビュー0件で放置されている店を塗りつぶし。こちら、センター街マクドナルド横のエレベーターを使い4階へ。これは気付けない・・・。入店すると「最初にアルコールをお願いします」と言われ、ビールでも頼めと言われているのかと勘違いして「え、今ってランチタイムじゃないんですか?」と聞き返してしまった。小ボケが効いたのか後続客には「消毒をお願いします」という声掛けに変わっていた。ごめんよ。・酸辣湯麺セット 950円7分で着丼。一口。なんだか個性的な味がする。だいぶ薬膳っぽい印象。知ってる酸辣湯と味が違うので若干とまどいながら進める。半分ほど食べたところで、これ隠しで梅の風味入ってない?という疑惑が。酢になにか香り付けでもしたのだろうか。赤い油膜が微妙に見えなくも無いけどラー油感は無く、後半唇はピリピリするものの口内は特に辛くならず。ピリピリは多分胡椒由来。とろみが強く、終盤まで温度が下がらない。麺は四角い断面の細麺。結構柔らかく、とろみのあるスープにはよく合っている。トッピングは豚肉の細切り、野菜、玉子、豆腐。野菜はキャベツ、ニンジン、ニラとか。玉子は溶き、豆腐は極細切り。卓上は何も無し。セットはサラダ、台湾飯。サラダに麺みたいな細切りの鶏肉が乗っていてビジュアルが結構悪い。台湾飯は豚の角煮と鶏を削ったもの?八角とコーラで煮込んだようなクセが強め、異国感が有り有り。本場の魯肉飯という感じ。センター街を見下ろせる窓際席で店の雰囲気は良いけど、あまり日本の舌にチューンナップして無く、ちょっと人を選ぶかな?しかしいくらセンター街とはいえ、入口の分かりづらさがよくないな。都内にはこういう店がたまにあるけど・・・。
他のレビューがありません。
・酸辣湯麺セット 950円
7分で着丼。
一口。なんだか個性的な味がする。だいぶ薬膳っぽい印象。
知ってる酸辣湯と味が違うので若干とまどいながら進める。
とろみが強く、終盤まで温度が下がらない。
麺は四角い断面の細麺。
結構柔らかく、とろみのあるスープにはよく合っている。
トッピングは豚肉の細切り、野菜、玉子、豆腐。
卓上は何も無し。
セットはサラダ、台湾飯。
台湾飯は豚の角煮と鶏を削ったもの?
八角とコーラで煮込んだようなクセが強め、異国感が有り有り。
本場の魯肉飯という感じ。