「ラーメン550円 餃子440円」@中華料理 満洲里の写真住宅地にある小さな踏切の脇にある古くて小さなお店。

埼玉西地区、東京西地区が主なローカルチェーン『ぎょうざの満洲』

ここはその出発店である。

そして移転したとはいえ所沢で1番古いラーメン屋さんの様です。

コロナ対策で開いている扉から店内に。

年輩の店主さんのワンオペ。

カップルと年輩の常連の方の先客3名。

古いけどごちゃついてない。丸いまな板や年季の入った中華包丁がカッコいいね。

提供はラーメンが先にきて、餃子は時間差。まぁ、仕方ないか。

スープは鶏ガラに野菜、調味料なあっさりとした感じ。

麺は中細でネッチリとしていて少し歯の裏に張り付く様な粘り腰。

チャーシューは豚バラかな。薄くスライスされていてしっとり。

黒糖の様な甘めの味付けなメンマ。

ワカメにネギになると🍥

見た目も味も派手さの無いクラシカルな一杯でした。

遅れて登場した餃子は餡がスカスカタイプ。

厚めの皮と軽い餡。周りはしっとりと表面はカリッと焼かれています。

下ネタが得意?な常連さん。

大病明けらしく、どうも味がしないと…

そんな常連さんに味を濃くしてあげたり
と少し強面なのに優しさが…長く愛されて続けてきた要因なのかな。

昔は威勢が良かったであろう店主さん。

次に来たら聞きたい事を纏めておかないと。

あらチャンのコレクションにまたひとつ良いお店が加わりました。

ごちそうさまでした

〜追加〜

塩対応さんが細かくレポを書いてくれてるので興味がある方は読んでみて下さい。

ではでは^ ^

私は、元、所沢小学校に1年だけ居ました(笑)
あまり当時のことは覚えていませんが、近親感がある街です。
ラーメンが安いと、サイドメニューも頼みやすいですよね。
サラリーマンの味方の店ですね!

きゆう | 2020年8月20日 20:44

即行で飛んで参りました、遠い所ありがとうございます🎵
確かに見た目強面な感じですけど、ちょっとした気遣いと笑うと素敵なおじいちゃんですよね(*^^*)
友人連れて飲みに行くのが次の目標ですかね、早めに行かねばです。

塩対応 | 2020年8月20日 20:51

塩対応さんの命令通り行ってまいりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月20日 20:54

こんばんは
ぎょうざの満洲の出発点でしたか
そして所沢で一番の老舗ですね!
所沢の伝説的なお店なんでしょう
餃子は予想とは違いスカスカタイプなんですね

キング | 2020年8月20日 21:22

どもです。
結果はどうであれ、こう言う繋がりが
美味しいと思いますよ👍
あらチャン上手(笑)

えええ、満洲の発祥がこんなところに?
たまに餃子食べに行ってますよ・・・なんとなんと。全然知りませんでした。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月20日 22:52

こんばんは

餃子の満州の発祥って中国の満州じゃなくって埼玉だったんですね。
確か『まぁちゃん餃子』も本社は埼玉だし埼玉って餃子流行ってるのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年8月20日 23:27

あらチャンさん,どうもです。
餃子の満州さんの出発店ですか。
って言っても,RDB始める前までは身近にないので全く知らなかったんですけどね。
茨城発祥……こうじ系,山岡家,ゆきむら……K'sデンキ,ジョイフル本田,カスミ,オセロ……(笑)

RAMENOID | 2020年8月21日 05:27

おはようございます^^
塩対応さんに脅されましたか(笑)
ここは気になっているので、1度は行かなくちゃと思っています。
通っている整体院が近いので、具合が悪くなったら
すぐに行くと思います(*^-^*)

mocopapa | 2020年8月21日 06:04

こんにちわ~

イイお店ですよね~♪
噂によれば、店主さんも以前に大病を患ったとか。

ワタクシも早めに再訪したいと思ってます!

たく☆ | 2020年8月21日 08:03

確かに…点数以上に良いですよね。
長年苦労して頑張ってきた味わいがあります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月21日 09:55

こんばんわ~!

まさか、コチラへも来られていたとは?
場所柄「餃子の満州」さんはホーム店と言っても過言ではない位、地元ではレポアップしてます。
それだけに塩サンがレポされて時、メッチャ気になっていたんで先を越された感じですw

バスの運転手 | 2020年8月21日 21:33