「もやしソバ600円」@中華料理 満洲里の写真携帯無事復活しました。
残念ながらiPhoneにはなりませんでした。

7/5(金)11:10頃先客0後客0
この日は公休~♪
あ○チャンさんからコチラヘ行ってこいと指令を頂いたので逆らう訳には行きません。
コチラはぎょうざの満州発祥のお店だそうです。

80歳ぐらいの元気で明るく気さくなおじいちゃんのワンオペ。
おじいちゃんはまだT-シャツ姿だったので、
「もう大丈夫ですか?」と伺うと
「はい、どうぞ~。」とすぐに割烹着を羽織って厨房へ。

お冷やが2ℓペットボトルに入った物から注がれるワイルドさもまたいいですね(笑)
口頭注文の後会計方式、諸事情によりぎょうざは頼まず。目的の半分ぐらいを失っている気がしますが気にしません。
直感で炒め物が良さそうだったので、ラーメンではなくもやしソバを。

まぁるく分厚いまな板、使い込まれた中華包丁でリズム良い熟練のネギ切りに視線は釘付け。
余った先の青い部分はそのままスープ寸胴へ(笑)

小さい雪平鍋で麺を茹でている間に、中華鍋にラードを入れ肉と野菜をサッと炒め、澄んだスープを寸胴から注ぎ炒め煮。
調味料で味を調えたら味見をしてスープだけ丼へ。その後茹で上がった麺を雪平鍋から平ザルに移して湯切りし丼へ。中華鍋に残った肉と野菜は水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げに醤油?を少量入れて鍋肌で回しながら馴染ませたら丼に移して完成。

7分程で到着し、頂きます(。-人-。)

■スープ
てっきり醤油味かと思ったら塩味で、火傷注意のアッツアツぶり。
ガラ系と香味野菜、炒めたラードと野菜のエキスが効いてますね。

スッキリしながらも不足感は全くなく、旨味魔法のジーンと来る刺激がまたクセになってどんどん飲みたくなるウマさです。
塩気はジャストの塩梅で最後まで全く飽きません。
炒め物のラーメンにして大正解。

■麺
中細微ウェーブ麺。
かなりしっかりめの茹で加減でムニュムチッとした食感。もやしソバはこのぐらいの塩梅がなぜかしっくり来るのがほんと不思議w
麺量は130gあるかないかぐらいかと思います。

■具材
もやし、豚肉、キャベツ、ニラ、ニンジンとシンプル。
具材は自然とスープと馴染んでいくような程よいとろみであっさり味のあんかけ。

もやしはしっかり根切りされて舌触り良く火の通り具合が絶妙。
豚肉は軽い焦げ目が香ばしく、途中来るニラ臭さは良い変化。
これは中華丼もウマいでしょうね。

終盤はラー油を少量垂らして「完璧!」と勝手に満足。
汗ダラダラになりながら食べてるとおじいちゃんが「暑い?はいこれ。」とペーパータオルを差し出してくれました。
「ティッシュはひっついちゃうからね~(笑)」とw

そんな優しさに釣られてつい完飲完食。

とても美味しかったです!!
この立地で約55年も続いているのは凄いですね。
料理の美味しさだけでなく、おじいちゃんの温かみあるお人柄が地元に愛されているんでしょうね。
そういう私もすぐにでもまた来たいと思わされました(*^^*)

■余談(本題とも言う)
お店は細い路地の住宅街の一角、踏切すぐ傍にあります。
近くに全く駐車場がないので、西所沢駅前のコインパーキングに停めるか電車が良いと思います。

ぎょうざの満洲の創業者である金子梅吉さんはおじいちゃんのお弟子さんだったそう。
金子梅吉さんが営んでいた牛乳配達業がうまくいかなくなった為コチラに弟子入りし、株をわけてあげて立ちあげた会社がぎょうざの満洲になったとのことです。
※引用元→https://www.jimonet.co.jp/ceoblog/?p=3239

次は餃子と炒飯でビール嗜みたいです( ̄▽ ̄)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!

あらチャンの命令は絶対だからね(笑)
「ぎょうざの満州」流石歴史を感じますね!
おじいちゃんの笑顔いいですね〜!

虚無 Becky! | 2019年7月8日 01:27

どもです!
餃子の満州の源泉でしたか。
咄嗟の炒め物が良さそうというジャッジングはさすがです。
所沢へ行ったならば、イチバノナカ、梅太郎あたりと連食カマしたいです。
関係ないですが、餃子の満州のあの女の子のキャラクターの名前を、満州からとって、ま…
いやこの話は辞めておきましょう。

さぴお | 2019年7月8日 04:38

おはようございます
素敵レポありがとうございます。
良い感じに纏まってます。
一度移転してるみたいですが、所沢で一番歴史があるみたいですね。
店主さんが頑張ってくれてるうちに追随します。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年7月8日 08:48

こんにちは
携帯復活おめでとうございます
コスパも良くて美味しそう
餃子もつけてみたいですね

キング | 2019年7月8日 12:00

携帯復活、良かったですね。

さて、こちら。楽しく読みました。
炒め技を楽しめる標題で正解でしたね。

「ティッシュはひっついちゃうからね~」の時も、
引用元の写真の様な素敵なご表情だった事でしょう。

おゆ | 2019年7月8日 14:21

こんにちは(*^^*)

ぎょうざの満州の師匠筋ですか。
55年続く老舗が今年RDB初登録で、
未だにレポ二件とは寂しいですね。
おーい、所沢付近の人~❗

としくん | 2019年7月8日 17:03

こんばんは!

80歳でワンオペとは、パワフルな店主さんですねェ〜
ぎょうざの満洲創業者の師匠ならかなり権威をお持ちと思いますが、そこからは想像も出来ない温かみのある接客には感服の一言です(^^♪

こんばんは!

ぎょうざの満州ヒストリー勉強になりました🙇🏻‍♂️
いまだ現役80歳のモヤシそばは凄く食べてみたくなりましたよ‼️👍盛り上げて行きまっしょい♫

あー、Twitterで見ました。餃子の満州発祥のお店?
ああ、西所沢・あのあたりにあったっけ。
こういうのは餃子の満州HPに書かれていたりしないのでしょうかね。
私はそういうことを気にしなさそうなおじいちゃんのお仕事や触れ合いに興味持ちました。
なかなか、というかとても魅力的。

mona2 | 2019年7月8日 20:21

こんばんわ~

満州好きなので、気になりますし、
行ってみたいですわ~♪

餃子とビールのセットで狙いたいです!w

たく☆ | 2019年7月8日 21:59

こんばんは

満州の原点のお店なんですね!
コレは餃子と一緒に食べてみたい♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月9日 00:32

こんにちわ~

ツイでメッチャ気になってました!
大好きでかなりお世話になっている、ぎょうざの満州発祥のお店となれば一度は行かなくては♪
餃子とビールでお付き合いしますよ~w(笑)

バスの運転手 | 2019年7月10日 11:04