7月16日に訪問。この日は鶴舞屋さんに向かうも、着いた時には既にスープ切れで閉まっていました。(この件書き飽きました)代わりにこちらを訪ねた次第です。今回は以前メニューになかったまぜそばを注文。価格は750円です。やきめしセットにしようか迷いましたが、まぜそばだと重たいかと思いやめておきました。先客はおらず、10分程でまぜそばが到着。具材は卵黄、青ねぎ、白ねぎ、刻み海苔、魚粉、チャーシューが使用されています。全体をよく混ぜてから一口。うーん、辛い。唐辛子ではなく、スパイスの刺激的な辛さが強いです。決して薄味と言うわけではないと思いますが、醤油ダレの味に対してスパイスの辛みが圧倒的に強く、アンバランスな為そう感じてしまいます。麺は中細くらいの太さで、まぜそばにしては珍しいサイズです。説明書きには「麺は北海道産北ほなみ使用まぜそばには細めの麺ですがなめらかさと舌触りの良さにタレや辛みとの相性が抜群です」とありました。確かになめらかで舌触りは良いですが、柔めで弾力があまりなく、量も少ないのでかなり食べ応えに欠ける印象です。それなりに食べる方でしたら、値も張らないのでやきめしセットにするべきかと思います。一方で、チャーシューが絶品でした。宮崎県産のきなこ豚と言うブランド豚を使用しているそうで、ジューシーながら脂のクドさがなく、カエシの味も濃過ぎず肉本来の旨味を感じられました。総じて、このお店のラーメンと比較すると味に少々物足りなさを感じました。しかしながら良い部分も再確認できたので、近いうちにまた別のメニューを食べに伺おうと思います。
代わりにこちらを訪ねた次第です。
先客はおらず、10分程でまぜそばが到着。
うーん、辛い。
「麺は北海道産北ほなみ使用
まぜそばには細めの麺ですが
なめらかさと舌触りの良さに
タレや辛みとの相性が抜群です」
とありました。
やきめしセットにするべきかと思います。
一方で、チャーシューが絶品でした。