11月16日に訪問。一蘭好きとして抑えておきたかった小郡系の鳳凜さん。比較のため一蘭総本店からハシゴでやってきました。らーめんを麺の硬さは基本、辛味ダレの量はふつうでオーダー。価格は760円です。スープはライトな豚骨白湯で、カエシの色味が濃く出ており茶褐色になっています。味わいは一蘭と比べて若干平べったく、奥行きに乏しい感じがしますが、辛味ダレを溶かすとパンチが効いてほぼほぼ遜色ない味になります。麺は自家製のストレート細麺です。硬さ基本でもしっかり麺のコシが感じられて食感が良く、スープとのバランスも取れています。具材はチャーシューと青ねぎの2種。チャーシューは薄切りでさっぱり頂けます。ただ少々肉の旨みや水分が抜けているような、ジューシーさに欠ける身質でした。青ねぎも食感は良いですが味に青みがあり、スープと調和しきれておらず、量の多さが仇になっているように感じます。総じて、ありふれた面白味のない表現になってしまいますが、「ジェネリック一蘭」という印象です。ただ基本的な味は全く持って悪くないですし、値段もこちらの方が安いので、一概にどちらが良いと言うのではなく、それぞれに魅力があると思います。
具材はチャーシューと青ねぎの2種。