1/4日訪問新春一発目のお店は西新井の名店、椿です。何度か足を運んだことがありますが、RDBでのレビューは初となります。開店前の10:50分に着いたのですが、すでに20人以上の並び。待つこと1時間ほどで入店。今回は油そば大盛りをオーダー。この店の油そばの特徴は濃厚な魚介ペーストと柑橘系の粉末ですね。この二つの相反するフレーバーの混ぜ合わせ方によっていろんな味が楽しめるのです。一気に混ぜ合わせるのではなく、徐々に絡めて食べていくのがお薦めの食べ方です。麺はタピオカを入れて練っているとのことで、弾力はバツグン。麺だけで食べても非常においしいです。他店との違いを見せ付けてくれる、ここ椿において、僕が一番推したいのはチャーシューです。アンデス高原豚を使用したチャーシューは厚切りで非常にジューシー。(通常の油そばは細切れなので要注意)過度な味付けはしておらず、豚本来の味を堪能できます。これ単品でも十分に通用するレベルです。ただ脂身が多いので、油が苦手な人にはお薦めできません。[全体評価]とてもおいしいのですが、味が濃厚すぎるので飽きやすいのが難点です。お酢や割りスープで味に変化をつけないと大盛りはキツいかもしれません。濃厚が売りの店に薄くしろというのもお門違いなので、個人的な希望としては野菜などのトッピングでもう少し味に緩急をつけてくれたらなと思います。新春一杯目としてはかなりの重さでしたが、不景気に落ち込んでいる自分に渇を入れるには丁度良かったかな。明日から仕事なので軽く鬱ですが、今年もおいしいラーメンを食べる為に頑張ろうと思います。
1/4日訪問
新春一発目のお店は西新井の名店、椿です。
待つこと1時間ほどで入店。
今回は油そば大盛りをオーダー。
この二つの相反するフレーバーの混ぜ合わせ方によって
いろんな味が楽しめるのです。
麺はタピオカを入れて練っているとのことで、弾力はバツグン。
麺だけで食べても非常においしいです。
(通常の油そばは細切れなので要注意)
過度な味付けはしておらず、豚本来の味を堪能できます。
これ単品でも十分に通用するレベルです。
ただ脂身が多いので、油が苦手な人にはお薦めできません。
[全体評価]
濃厚が売りの店に薄くしろというのもお門違いなので、
くれたらなと思います。
新春一杯目としてはかなりの重さでしたが、
頑張ろうと思います。