「塩そば(並)650円」@成城青果の写真塩そば(並)650円

7/22
今日はこちらの新店に訪問しちゃいました〜💨

この日は10:54到着、店外6人待ちに接続、少し離れた場所で並んでたのですが、前のカップルがチューハイ飲みながらノーマスクでお喋りしてるんですけどー😨
しかもこの方々、チャリで来ていてスタッフさんが駐輪場を案内してましたけど、飲酒運転してるお客を分かっていて入店させたらヤバいでしょ…💦
一瞬食べずに帰ろうかと思いましたが(①度目)折角来たので我慢しようと携帯アルコールでセルフASDをカマして距離を取りウェイト、定時にオープンし1巡目は逃しましたが、途中で食券を買いながらPPで待ってると11:14にカウンターに昇格、卓上は山椒のみ、後客は6名、ドアは開放されていて店内やスタッフさん達の清潔感もバッチリでしたよ👌

オペを眺めてると平ザルで確り湯切ることなく麺線を整え始めて重力で自然に湯を落としており、そのままポタポタと茹で湯を垂らしながら丼に入浴させて整麺してるんですけどー😱
一瞬食べずに帰ろうかと思いましたが(②度目)折角来たので頂こうと決意し、着席してから待つこと2分でご対麺です🙌

塩スープに細麺、トピはチャーシュー・メンマ・白ネギ・三つ葉の麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
まずは香ばしい魚の香りがブワっと押し寄せギョギョギョ🐟🐟笑笑、プースーは熱々で表面は煮干オイルみたいですが焼干も入ってそうな位の香りレベルで、お付き合いある方々のレビューによるとアニマルフリーとの事ですが、ラードも混じってるかのような強いボディ感があり、口当たりは程よい重みと円みがありますね、初動のインパクトはほぼこの油が演出してるイキフンで、そのアタリ方や香り・ボディ感が「八咫烏」の金ほどでは無いですが、それに被る印象を受けましたよ👍
油の強烈なインパクトとは裏腹に出汁は大人しめな印象で、魚介乾物主体だろう出汁感はあっさりとして密感は低く、塩ダレ由来なのか、塩味と甘味はゴールデンバランスに近いイキフンが素晴らしく、‪油脂やその柔らかい甘味にサポートされたライトなコクを落とし‬、味覚的な補足をすると塩味はジャストでうま味は出汁素材を主体にそこそこ抽出されており、スープ量は280〜300cc弱位に、その内の油量は8〜9%位に思えますが、油脂感による負担は覚えず、不安だった茹で湯の流入もオープン間もないために茹で湯が綺麗だったこともあってか、あまり影響は見られなく、高温が維持するために平坦さを伴いますが、薬味2種が効果的に香を添え、山椒で起伏と風味を加味すれば、総じて美味しかったですね😋

スープの味見の後は麺を〜🍜
加水抑え目の細ストレート麺は茹で加減は確り目でスープの拾い良く、啜るとスムーズな喉越しで柔らか目の麺肌を備え、咀嚼すれば軽快な歯触りと軽微な粘り腰を感じられて歯切れ良く、粉の甘味もまずまずプースーにマッチしており、麺量は140〜150g位に思えてスープ吸いは程良かったでしょうか、麺自体はまずまず美味しいものでしたが、麺線を優先するために基本の湯切りを蔑ろにする調理は個人的にアウトでした…😓(-30点)

麺の次は前述した以外のトピを〜🐷
肩ロースチャーは薄切りのが1枚で薄い味付け、柔らかいしっとりタイプっぽいですが熱々のプースーに熱変されてイマニ、太メンマはシナシャク食感で箸休めになりました。

ちょっとテンションダウンな事もありましたが、かなり美味しかったので固形物をサクっと完食ごにプースーはやや残してフィニッシュ❣️

650円という価格設計がとても印象的でしたが、水出しは別として短時間でシンプルに抽出可能な魚介乾物をライトなベースにすることでコストを下げてるのでしょうか、出汁感が弱い部分を高品質な油と柔らかい甘味で熱々のまま一気に食わすことで奥行きの浅い一面を上手にカバーしてるようにも思え、綺麗な盛り付けも満足感をより得られそうですし、茹で湯がちょっと入った位ではブレない芯のあるアバウトな構成も素晴らしく感じましたっ✌️

プースーはレベルが高いのに、麺やトピが残念な不思議なお店ではありましたが、湯切りを確りされる、との情報が入った際には、また伺い鯛と思いマッスル〜💪笑笑

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです。
4連休に狙ってましたが自粛要請なので
諦めました😭

調理工程の湯切りでマイナス30点とは銀さんならではの視点ですね。私は調理工程はそこまで注意深く見ないので、結果的にどういうラーメンが提供されて、味がどうかだけしか評価できないです(>_<)いずれにしても、こちらは気になってるので近いうちに!

poti | 2020年7月22日 18:40

こんばんは!

私は必ず行きますけどね〜♫😉

調理行程の良し悪しは素人の私には分かりませんが、らーめん店に限らず凝視していまいます。
特に衛生面は気になっちゃいますねww 。

てる氏 投薬中 | 2020年7月22日 21:39

スープはいい感じみたいですね。
なんか惜しい感じですね。
青果屋さんなんですかね?

ももも | 2020年7月22日 22:25

こんばんは
良いところが沢山あるしコスパも良いだけに
残念な所が目についたのは残念でしたね
そこをぶった斬れるのが銀さんの強みですね
自分は浦和の大敗に心をぶった斬られました😱

キング | 2020年7月22日 22:38

湯切り-30点は衝撃的。
プロの目線ですね。

kamepi- | 2020年7月22日 23:10

う~ん!

厳しいですねw
確かに、つつじヶ丘のお店の若い衆の方が湯切りは上手かなぁ?
個人的には美味しかったので問題なしと思いましたけどね!!
まぁ~あれだけ数をこなせば、もっと上手になるでしょう♪

バスの運転手 | 2020年7月22日 23:38

こんばんは!

湯切りで−30点とは厳しい採点ですね。
たしかに麺茹での濁り湯が混ざるのは抵抗ありますね。
美味しかったので自分にはまったくわかりませんでした。

麺’s | 2020年7月23日 00:35

銀あんどプーさん,どうもです。
おっと,意外な採点。
飲酒カップルでの減点かと思いましたが湯切りでしたか。
湯切りをあまりせずとも美味しい店はあるんですけどね。
確かに麺線を整えるには,平ざるで整えてそのままそっと器へですかね。

RAMENOID | 2020年7月23日 06:17

おはようございます^^
湯切りで-30点でしたか。なければ80点なんですね。
でも美味しければOK牧場なのは、自分がアバウトだから(笑)

mocopapa(S852) | 2020年7月23日 06:39

おはようございます❗
湯切りでこれだけのマイナス点😲飲酒チャリなど不運な部分はありましたが銀さんらしいレビューでいいと思いますね😁

川崎のタッツー | 2020年7月23日 07:21

おはようございます。
湯切りしない…。想像できず…。
ビックリですね❗色々な方向でのレビュー
面白いです(^-^)

あひる会長 | 2020年7月23日 09:25

湯切りで-30点はさすがの視点ですね。
店主さんにメッセージ伝わると良いですね。

glucose | 2020年7月23日 09:45

おはようございます☆

なんとニアミスですよー!
そのカップルって外国人男性の方ですよね。
トップ入店してサクッと帰りました。
銀あんどプーさんが並んでると知ってれば…。
夜は「酒舞」で飲んでましたよー。

ノブ(卒業) | 2020年7月23日 09:50

湯切り不足で30点減点…
素人の私には思いもしない視点です。
それで薄まった感は無かったのは何よりでした。

おゆ | 2020年7月23日 10:17

ありゃ(汗)
注目されているお店なので
そのうち狙っております。

YMK | 2020年7月23日 10:23

こんにちは

湯切りまでしっかり観察とは『通』ですね~。
茹で釜のゆで汁がスープに入るのは自分もなんか嫌だなぁ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年7月23日 12:09

銀プーさんは、かなり麺重視派なのですね~
芦花公園の候補点が二つありましたが、
なんとなくもう一方の方を優先しようかな、なんて思っちゃいました。
でも、私はスープも重視するので、フラッとこちらに来ちゃうかもw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2020年7月23日 13:25

こんばんわ~

ココは行ってみたいと思ってたンですが、
○○亭関連のお店のようで、テンションが下がりまくってますよ。

きっと行かないと思いますw

たく☆ | 2020年7月23日 18:53

こんばんは!

プロの貴殿から見ると、湯切りのインパクトはココまで強いんですねェ〜
ド素人のオイラは、美味かったら無条件に高得点付けちゃうかも(^^;

気になっているお店なので具のクオリティあがるの期待しています。

rei | 2020年7月26日 14:57