「【昼】限定:ベルシヤードチキンのカポナータ冷麺」@太陽のトマト麺 渋谷道玄坂支店の写真20/07/29(水)訪問。12:17着、客6。限定先上げ。
公式サイトで美味そうなものを見つけ先週から狙っていた。
タイミング合わせたわけじゃないけど、昨日の大阪王将に続き2日連続イートアンド社の店へ。

・ペルシヤードチキンのカポナータ冷麺 968円
何故かまだ提供を始めてないと1回断られる。
店員がそんな認識になるほど出てないのかしら。提供開始日は7/21のはずだけども。

9分で着丼。
色々乗っているけど、まずは何も掛かってなさそうなところを一口。
やっぱトマトは冷製だね。茄子系の根菜が溶けたような風味が僅かに香る良いトマト味。
普通のメニューよりトマト感が強いのも良い。
少しガーリックとパセリが入ってるかな?

麺は細麺で、太トマにしては珍しく?デロ茹でしていない。まあ冷製だしね。
このおかげかチープさが消え、ちゃんとした・・・って言ったら語弊あるかな、少なくともチェーン店めいた要素は消えしっかり一品提供のラーメンまで昇華している。

トッピングはペルシヤードチキン、クリームチーズ、カポナータ、水菜、レモンフレーバーフレンチ泡。
チキンは炭火風味たっぷりで、マスタードマヨ付きとなかなか凝っている。おそらく作り置きではあるけど味も良い。
クリームチーズはトマトスープとめっちゃ合う。間違いない組み合わせ。
濃い味のチーズが満足度を一気に上げてくる。
カポナータはズッキーニとパプリカとトマトと茄子。これまたパスタみのある安定した間違いない味付け。
レモン泡は放っておくと自然とスープに溶けて消えていく。ソレだけを舐めると中々パンチの効いた酸っぱさ。

卓上はラー油、タバスコ、酢、胡椒。
タバスコも合う。

太トマはチェーン展開店の中ではかなり好きな部類。今回の限定は特に凝ってて良い。
チェーンの宿命で繊細さは無いけど、濃い目に調整していることもあって十分満足できるし、途中で飽きが来ないよう味が分散したトッピング構成でよい出来でした。
チェーン店の限定麺としてはトップクラスでは?この夏もう2、3回食べてもいいと思う程度には好きかも。