青島は、いつもより列は短いものの10人は並んでいる。都内のコロナ感染者が、この日400人超というので、さすがに並ぶのは断念。10分ほど歩いて、浅草橋の町中華の名店・上海へ。10年以上のご無沙汰だが、この時間並びなしは、記憶にない。久しぶりだったが、夏スペシャルが気になり冷やし中華を。 うれしい驚き。この冷やし中華は、なかなか良い。万人にお勧めという感じではなく、おじさんは大好きだろう。スープは超普通。この普通が珍しい。酸味はやや強めだが、出過ぎることはない。最近多い甘すぎる感じはなく、じんわりとした旨さ。昔店で食べたというよりも、家で麺を茹でて、そこにアミ印のスープをかけて食べた半世紀前の懐かしい味わいに近い。 麺はかん水いっぱいの細麺。これもビックリするくらい普通で良い。この穏やかな冷やしは、食べていて楽しくなる。具は錦糸卵、ワカメ、キュウリ、短冊切りチャーシュー、エビ、クラゲも。麺がやや少ない分、逆にトッピングのボリュームを感じる。 それと、この店で有名なサービスのチャーハンが特筆。並、大、特大、少な目もあったかどうか定かではないが、とりあえず大を。分量は茶碗大盛1杯。特大ならば、ほぼフルサイズだろう。パラパラさはないものの、紅しょうがを具材に使った個性豊かなチャーハン。これが、タダというのは改めて驚く。良店、良店と2回くらい叫びたくなる良い店だ。これからは、もう少し足を運ぼう。