「味玉中華そば」@中華そばのあい川の写真笠間の課題店

1年前の開店以来,ずっと来たいと思っていたが,ようやく来られた。
RDBの店舗情報が違っていて,過去2回は日曜日に来てしまったのだ。
三度目の正直である。

店は関東三大稲荷神社の一つである「笠間稲荷神社」の鳥居前。
市の無料駐車場に車を止め,炎天下を店まで歩く。
石畳の道路が,昔からの門前町の雰囲気を醸し出している。
コロナ禍の中でもちらほらと観光客がいるが,饅頭やお稲荷さんを売る土産屋は,盛況時とは比べ物にならないほど暇だろう。
入店すると,先客は1人。
男性店主お一人での営業だ。
後会計式。
メニュー表を眺めると,基本の「中華そば」の他に,「担々麺」や「台湾牛肉麺」,「麻婆麺」,「酸辣湯麺」などの中華系メニューが並ぶ。
中華系出身なのかな?
油そば系にも惹かれたが,基本メニューを選択。
味玉は「奥久慈卵」を使用しているようなので,味玉付きをお願いした。
価格は基本の中華そば+120円の900円である。
そう言えば直前の店は寺のような建物だったが,こちらは神社前。
奥久慈軍鶏出汁のラーメンから奥久慈卵の載ったメニューへの連食と,どこか被っていて面白い。
注文から7分ほどで提供されたのは,実に整ったニューノスタルジックビジュアルの醤油。
スープの色がかなり濃く,ブラック?というような雰囲気だ。

麺は加水高めの細ストレート,
入り口付近には菅野製麺所の麺箱が積まれていた。
麺肌は適度になめらか,しなやかで腰があり,小麦の味わいも豊か。
県内でよく使われている低加水ザラパツストレートに安易に手を出さない所にセンスを感じる。
ノスタっぽいラーメンにも合う麺だが,ノスタの域を超えてる美味しい麺だね。
スープは見た目よりも塩分濃度は高くなく,まさにジャスト。
塩派の私は,醤油ラーメンなら薄口で出汁が前面に出ているものの方が好きなのだが,このスープはなぜか納得させられる。
出汁感がガツンとくるわけではなく,まろやかなのは無化調ゆえか。
当然醤油が前面に出ているのだが,そのバランスが絶妙。
逆に新しささえ感じる。
笠間には「富山ブラック」の店で修業した「笠間ブラック」を出す店があるが,こちらの方を「笠間ブラック」としたいほど響いた。
具は,海苔,分葱,メンマ,ナルト,味玉,2種のチャーシュー。
具の一つ一つから,仕込みの丁寧さが伝わる。
チャーシューは鶏ムネの低温調理と,豚肩ロース。
チャーシューも味玉も,どちらも薄めの味付けで,スープとのバランスが考えられれている感じだ。
鶏ムネの低温調理はレアな感じがあまりないが,このくらいの方が安心できる。
豚肩ロースは厚みがあり,中は少しレア感を残した仕上げ。
いい肉を使っているのだろう。
肉の旨味が堪能できる。
奥久慈卵の味玉は,黄身が固まりかけた茹で具合。
もうちょっとゼリー状の方が好きだが,黄身がスープに流れ込むのを嫌う方もいるからこれぐらいの方がいいのだろう。
確かに臭みのない濃厚な味わいだが,+120円で780円が900円になるなら,無理して付けなくてもよかったかな。
麺量は150gほどだと思う。
完食完飲。

実に丁寧に作られた,完成度高いニューノスタルジックな醤油ラーメン。
後客がいなかったので,帰り際,少しだけ話をさせてもらった。
「見た目ほど塩分が高くなくて丁度良かったんですが,たまり醤油ですか?」
と聞くと,確かに使っているとのこと。
「中華系出身なので,ラーメン店を出すにあたり,評判のいい店を食べ歩いてパクれるところはパクりました。」など,謙遜しながら話してくれたのは嬉しい。
いやいや,それを生かすも殺すもセンスですよ。
芸術の街「笠間」にふさわしい,センスのいい方だと思った。
機会があったら再訪し,中華系メニューもいただいてみたい。

どもです。
たまり醤油と聞くといてもたっても
いられませんよ😆
笠間だとRIRIさんにも再訪したいし
困ったものです😝

おはようございます^^
こういうラーメンが一番飽きなくていつまでも
食べられるラーメンじゃないかと思いました。
中華系出身ながら、創意工夫して今の味を作り上げたんですね。
茨城の地理が良くわかっていないのですが、笠間稲荷は行ったから
この前通ったのかな。

mocopapa | 2020年8月12日 08:59

こちらはコロナ対策のためテイクアウトのみの営業の際に油そばをいただきました。
仰せの通りなかなか感じの良い店主さんだったので今度はお店で汁そばいただきにあがります。

glucose | 2020年8月12日 09:23

こんにちは☆

本業から離れてすっかりこの辺りにも行く事がなくなりました。
年始によく笠間稲荷には行ってたんですけどねー。
こんなビジュアルの一杯は安心していただけるし、最後はこんな一杯に戻るんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2020年8月12日 09:55

こんにちわ。三度目の達成おめでとうございます。奥久慈卵に軍鶏出汁スープ、こだわりが半端ではなさそうですね。レポを拝見しながら想像するだけで口元に涎が。

ЯAGE®︎ | 2020年8月12日 10:22

どもです!
やはりこの色合いはたまり醤油、
または再仕込みは使ってますよね。

笠間ブラックかくやの
まろやか醤油でしたか。

出汁感って、あまりにも出過ぎると
逆に化調みたいなところありますよね。

さぴお | 2020年8月12日 11:10

見た目からも丁寧さが伝わります。
笠間ブラック、気になります。

M | 2020年8月12日 12:43

こんにちは
ワンオペ店主のこだわりのお店のようで、一年後しでの中華そばは美味しかったようですね。RDBの営業日や時間って昔のままや間違ってる事は多々あるので確認出来るのであるばした方がいいですよね。

川崎のタッツー | 2020年8月12日 12:56

笠間好きのワタシ、コチラずっと行きたいと思ってるんですが
日曜日……
炒飯も絶品と伺っております!

角海屋 | 2020年8月12日 14:02

これは好みな感じですね~
他のメニューも気になります。

kamepi- | 2020年8月12日 15:38

こんにちは〜
濃ゆい醤油感が良さそうですね〜😍
たぶん、かなりストライクゾーンな気がします👌✋

銀あんどプー | 2020年8月12日 16:44

こんにちは😃

笠間稲荷の鳥居と言えば、震災で倒壊してから
再建されたんですよね。
ラメさん納得の笠間ブラック、覚えておきますよ。

としくん | 2020年8月12日 16:46

おっ、これは私好みの見かけです。
それなのに、変化球メニューがたくさんあるとはどれも完成したって自信なんでしょう。

mona2 | 2020年8月12日 19:26

こんばんは
奥久慈卵を使ってる辺りは中華にとらわれずしっかり研究してますね。
地元愛の強い茨城県民の心を掴むには地元のモノを使ったり。
笠間はしばらく行ってないなぁ…たまには自然を感じに行くのも良いですかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月12日 20:39

笠間には入社以来お世話になった先輩が。
こちらもいいお店みたいですね。
是非行ってみます。

ももも | 2020年8月12日 23:51

塩派も納得のセンスある醤油ですか。
近くなら他のメニューも食べたくなります。

おゆ | 2020年8月13日 10:47