「【限定】味玉冷やし蕎麦」@中華そば 竹むらの写真2020/08/18
13時到着、客入り7割ほど。

あご煮干しそばでも食うかと目黒近辺で評価の良さそうな中で未食のココへ。だが券売機には✖️。数量限定ってより多分毎日展開してないのかな?まぁいいか。冷やしにしよう。
同額のつけ麺の券売機を買って軽やかに冷やしと口頭オーダー。

着丼。おぉなんか華やか。

スープは鶏を中心に乾物の旨味がON。昆布やら椎茸やら。香味油はソコソコ。コレが輪郭のハッキリした醤油を円やかにする役割を果たし、非常にまろみのある味わいです。
温度感は低過ぎず、冷やしのうがさん曰く『冷やしは冷やし過ぎない』のもまたポイントという事ですが、この構成なら温度感はもう少し低くても許容範囲かも。ただ、温くもなくキチンと冷やしの温度感で期待通り美味しいですね。

具材から。レアチャーシュー、海苔、紫蘇、三つ葉、紫玉ねぎ、穂先メンマ、柚子がちょいとに追加した味玉。豪勢ですね。あ、茗荷もいたかな?
味玉は良い年してマイブームなんですが、冷やしの時は要らないですな味玉は。

麺量は150g。全粒粉の中細麺。キッチリとシメられ、コシもかなり強めなザクパツとした麺が麺束により香辛野菜の具材を連れてきて、アレコレ風味と食感が訪れ、なかなかに美味しいです。

途中に急ぎの仕事の電話が来てしまい、あまり味わえずササっと食べちゃったけど、十分美味しい冷やしと思います。
トータル、コレがワタシ的に今夏の冷やしのベストですね。そりゃそうだ、コレしかまだ食ってねえもん。

ご馳走様でした!

こんばんわ
皆さん次々冷やしですねえ。
僕はこの夏冷やし中華を一杯食べただけです。

まなけん | 2020年8月19日 00:10

おはようございます!
これは私好みの冷やしで塩梅も多分ドストライクだとレビューを見て思えます!
目黒かー電車で行きづらいんですよね、何気に。

川崎のタッツー | 2020年8月19日 08:21

まなけんさん、こんにちはー。
ワタシはさほど冷やしを食べる人ではないのですが、目当てなヤツにフラれました故。
やはりコレだけ暑いと冷やしもソレはソレで美味しく思えます。

AYYE again | 2020年8月19日 19:19

タッツーさん、こんにちはー。
なかなか上手に構成されてましたよ。まあ山手線ですから何らか乗り合わせて宜しければ。
電車を乗り継いで!ってなるとハードル上がりそうですけどね。

AYYE again | 2020年8月19日 19:21