「小ラーメン650円(ヤサイ・ニンニク)」@ラーメン二郎 大宮店の写真1月7日(水)夜の部

「初訪、本年初二郎、そして直系制覇! なのだが……。」

今夜は二郎で食べてくる宣言を、前日のうちにカミサンにしておいた。
当初は城東地区で営業している亀戸、と考えていたが、手帳に挿まれた当店のRDBプリントアウトがハラリと落ちた。営業情報を確認すると、どうやらやっているらしい。
今度はしっかり見たぞ!火曜日ぢゃないぞ!(笑)よし決めた!
開店35分前到着、一番乗り。やったー、今日は黒シャッター半開きだー(笑)。

17時5分前、早めに開店、1塁側一番奥に陣取る。後ろのドアが開け放たれて非常に寒く、コートを着たままだ。店主の動きが見やすい位置。
デフォの盛り付けは助手さんが行っている。動きが若干鈍い。
カラメボトルがあるため、コールタイムには私の基本形「ヤサイ・ニンニクで」お願いする。

まずはヤサイと麺をスープに浸し、一口。ん?薄い。
もう一口。やっぱり薄い。カラメボトルにお助けいただこう、ヤサイにかける。
少し持ち直す。見た目濃厚そうな乳化度なのだが、思ったよりアッサリしている。
ブタは硬め、パサ目。残念。
感動なく食べ進む。再度のカラメボトル投入。少し良くなるのだが、いかん。
帰宅後、当店コメント欄を見て分かったのだが、ここは基本薄めなのだった。
しかし、残念すぎるほどにカネシの存在感を感じられない。単なる乳化スープ。
私が求めているものが満たされなかったが、それが店の方針だから仕方ない。
これは好みの問題でもある。食べやすい、という言い方はできよう。
子ども連れにはくどくなくていいかもしれない。
ただ、この物足りなさは別な店で味わうものであり、私にとっては二郎は違う。

とにもかくにも直系制覇。いろいろな二郎に出会えたことを感謝する。
新たな旅が始まる、のだろうか。自分ながら次のステップ、楽しみである。

初二郎!
直系制覇!
火曜日ぢゃないぞ!

おめでとうございますw

次は、直系「大豚」制覇ですかねw

自分も直系制覇目指しておりますが、なかなか...
西と北の二郎が自分には鬼門です...

早く自分も今年の「初二郎」したいなぁ...ww

あかいら! | 2009年1月8日 07:08

おくればせながら、
あけおめ♪です。今年もよろしくです。

年始早々、身内に不幸があったりとバタバタしておりましたため
昨年25日から本日まで、ラーしてませんwww(汗)

多分、明日はできると思いますので、
週明けに、200採点できればと考えております。

最後に、J直系制覇の偉業、おめでとうございます!

YMK | 2009年1月8日 07:59

シロリアン2号です。
名誉シロリアンは、恥ずかしいですね。
パーマンの方が、合ってそうですよ。

直系制覇!、おめでとうございます。
これは意外と大変ですね。
私はまだ3軒残っているのですが、ここもそのうちの一つです。
毎年1軒のペースで未訪が増えそうです。
今度二郎にご一緒したいですね。

KM | 2009年1月8日 08:13

どうもです!

( ^_^)/□☆□\(^_^ )
直系制覇おめでとうございます!
ラストを飾る一杯では無さそうですね~~
そういえばあまりレビも上がってきませんね~。。
上がり候補では無さそうですので早めに行っちゃおうかな。。
ヨチヨチと制覇できればいいかなと思ってますが、西の方の処理が全然おぼつきません。
ソロソロ、再始動しなければ。。

3ちゃん | 2009年1月8日 14:46

皆さま、直系制覇に際し、お祝いコメントをありがとうございます。

あっ♪様
私目に大豚はまず無理でしょうね(笑)。
目黒、関内あたりなら、もしかして……、ってその気にさせないで~♪

YMK様
今年もよろしく見守ってくださいませ(笑)。最近、レヴューがないので寂しかったですよ~。
困難に立ち向かうなら「偉業」でしょうが、道楽ですからねぇ。また新店できたら大変だなぁ。

名誉KM様
私もパーマンの発想が出てくるので笑いました。
是非とも目の前で、大豚ダブル麺マシヤサイタワーニンニクアブラを見せてください!

3太郎様
上がりとしてはチョット残念でしたが、それも二郎の面白さですので落胆はしていません(笑)。
私は性格上何でも気になると無我夢中になってしまうので(長男がそっくりです)、集中して訪問したのが一昨年夏でした。慌てず、ゆっくり堪能するのも乙なもの、ですよ~。

水戸 稲郎 | 2009年1月9日 00:08

あけおめ~ 今年もよろしくです。

二郎コンプリート乙です。
オイラはまだ折り返し地点なんで道程は長いです。

そうですか、薄かったですか~
オイラの時はスープが温いという印象でしたがマズマズでした。

今年は2順目制覇ですか~(爆)

ユー坊 | 2009年1月9日 09:14

ユーボーⅡ様

2巡目は勘弁してくださいな(笑)。二度と行きたくない、というところが一つだけありまして……。
楽しみながら長い道程を行くのもいいものです。
次は大田区あたりに出没か?

水戸 稲郎 | 2009年1月9日 18:01

稲郎さま
二郎直系制覇おめでとうございます。
点が低いのは残念でしたが、
なかなかできそうでできないような気がします(笑)。
今週中に後を追いかけて「しろ八」行ってみます(笑)。

@naonaru. | 2009年1月16日 11:51

◎ブラビッシーモ!!様
 直系制覇までには、ノックアウトやら次はそれだけでは……、など楽しめました。
 簡単にできるわけないじゃん、と思っていましたが、とりあえずできちゃいました。
 できちゃった制覇、意味ねぇ~。
 しろ八、ぜひお出でくださいませ。

水戸 稲郎 | 2009年1月17日 21:32