「【昼】京都九条ネギラーメン」@近畿食市1の写真20/08/19(水)初訪問。12:13着、客3。新店先上げ。
店数が多過ぎてさすがに腰が引ける新店ゾーン。
RDB渋谷マスターを目指すには避けて通れないので、攻略を開始しよう。

食市1店目なのでそもそもここが何なのか、まずちょいと小文章を。
8/4に正式オープンした渋谷新施設「ミヤシタパーク」の1階に、20軒近くの飲み屋が連なる「渋谷横町」がオープン。
日本をエリアごとに分け、1エリアごとに○○食市と命名し、それぞれの食市でご当地メニューを展開していくというコンセプトのようです。

有楽町や恵比寿など、他の街にも似たようなものがあるみたいだけど、RDBには1店も登録されていない。
不安になり、20店登録したほうがいいのか、店舗IDを1つにまとめて「渋谷横町」で登録したほうがいいの、運営に問い合わせしてしまった。
店舗登録から2日経っても「近畿食市1」のまま変更されていないので大丈夫だと判断し、投稿開始。
ちなみに近畿は2店に分かれている。この店は京都、兵庫、滋賀担当。

店内は大きな1つの市場のようになっていて、店と店の境目が分からない。
ただし、だからといってフードコートのようにドコに座っても良いというわけでもなく、どの卓までがどの食市なのかキッチリ仕切られている様子。
会計も当然別なので2エリア同時に食べ比べとかは出来ない。
そして不思議なことに、ほとんどの食市がラーメンの写真を一番大きく見せている。
何日か観察したけれど、夜は満席に近くなるが、昼は席埋め1割ほどで非常に入りやすい。

・京都九条ネギラーメン 879円
税別表記799円。

9分で着丼。
レンゲが付いていなかったけど、店員に声を掛けると持ってきてくれた。

◆スープ
見た目は黒く重そうだけど、飲んでみると角の取れた丸い醤油味で、醤油ラーメンとしては甘みが強めか。
甘いのは醤油の種類と、あと鶏ガラ、それと少しの豚かなあ。
ただ、味が薄い・・・いや違うな、味は薄くないけど層が薄い。
なにか煮込む具材が2、3抜けているような、厚みのないスープになっている。
京都というと僕は「無鉄砲 東京中野店」「本家 第一旭 新宿店」なんかが浮かぶけど、背脂は1カケラも浮かんでおらず非常にあっさりした感じ。

◆麺
中細ストレート。
微妙にぼそっとした食感。麺量は150かな?

◆トッピング
九条ネギ、豚肉、モヤシ。
九条ネギはシャキシャキで美味しい。
豚肉、これは本品の目玉。生姜焼きから生姜を抜いたような、つまり酒みりん醤油を1:1:1で作ったタレで甘辛く煮込んだような、日本人に馴染みのある美味しい豚バラ。
モヤシは普通に中火でしなっとするまで茹でましたという感じでシャキでもクタでもない。

◆卓上
醤油のみ。

観光ホテルなんかにある夜鳴きそばな方向性を感じる〆ラーメンという印象。
丼が小さいこともあり、あっさりと食べ終わってしまった。
全部の店がこのくらいだとすると、頑張れば3連食くらいできそう。
あまり仕上がっていないように感じたけど、〆なら丁度いいのかな?
ラーメン以外にも気になるものは色々あるので、そのうち誰かと飲みで使ってみたい。

おはようございます。

HP見ましたが、「渋谷横丁」でも良かったのでは…と。
ただ○○食市にすると、初レポ稼げますねw
渋谷の立地上、場所代が随分価格に乗ってますね。

麺に関しては中途半端感丸出しのように感じちゃいます。

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 06:30

>やっぱりネコが好きさん
最初は渋谷横丁で登録しようかなと思ってたんですが、食べログとかGoogleとか他のサイトが軒並み1店舗ずつちゃんと登録されてたんですよね。
なので、この1店舗だけ仮で登録して、運営に「まとめた方が良ければそちらで店名変更お願いします」とメッセージ投げて判断を丸投げしちゃいました。

正直、全部の店舗がこのレベルだと途中で挫折する気がします。周囲の盛り上がりを見る限り、たぶん飲みに使うには楽しい場所なんですけどね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月22日 08:03