「こっさりそば」@麺屋 燕の写真1月7日
急遽、静岡出張。
4時に起きて高速を飛ばし、焼津で降りたのが7:30過ぎ。
朝食は4時半にサンドウィッチを少々。
お客との約束は8時半なので、途中のコンビニでお茶でも飲んで
時間をつぶそうか、と考えながら走っていると
前方に「…らーめん…つけ麺…」のドット看板を発見。
こんな時間に?と思いつつも、小腹の空きを感じていた私は
即座に後方を確認して左折、広い共同駐車場へ。
こういう反射神経と判断力だけは、歳とともに鋭くなっているようです(笑)
駐車場で携帯RDBをチェックすると、既にKilla Queensさんが登録・訪問されていました。さすがです。

7:44 初訪 先客2
店頭の写真メニューを見て、惹かれたのは「こっさりそば」(680円)。
こってり+あっさりなのでしょうが、「あってりそば」ではないのですねww
すみません。。。

店内に入って券売機で上記と「メンマ」(100円)の食券を購入し、カウンターに座って店主へ渡すと、
3分ほどで湯切りの音。早いです。
黒い丼にやや色のはっきりした具が並んでいます。
そこから立つ香りは、醤油が強く、蕎麦のようにさえ感じます。
スープ表面には白い背脂が一層浮いていますが、軽く魚介の味がして、あっさりしています。
しかし中央に揚げたタマネギが乗せてあり、混ぜると味と香りにアクセントが加わって、
あっさり一辺倒ではないのも良い。
麺は細麺ストレート。
ぷつんと切れる食感と、良い啜り心地はますます蕎麦のようですが、美味しいです。
具はチャーシュー、増量されたメンマ、味玉子半分、、ネギ。
バラ肉のチャーシューは、脂身が程よい割合で、大きさもまずまずですが、ちょっと薄いのが残念。
味玉は特筆なし。
メンマは軟らかくて美味しいけど、+100円のトッピングとしては寂しいような気もしました。
しかし、あっさりしたスープに合っている細麺、スルスルと吸い込まれて完食。
スープを飲むと、底の方に魚粉などの粗い粉が、結構溜まっていました。
それは残してスープをスッキリ完飲。
やはり蕎麦を食べたような感覚になりましたが、食べ終えると蕎麦のように醤油の後味が強く残らないのが違うところ。
ごちそうさまでした。
私には「あっさり」でしたが、美味しい朝の一杯となりました。

静岡出張、お疲れさまでした。
それにしても、朝からラー食、健康な証拠ですね。羨ましい!
スープ自体はアッサリ系、表面の背脂がコッテリ系でこっさりなのかな?
ビジュアル的にはかなり旨そうに見えますよ。

メタボマン | 2009年1月10日 23:44

こんばんは、メタボマンさん。
朝から食べてももたれない、蕎麦のようなラーメンでした。
コッサリ、ですが、私にとってはアッサリという感じで、美味しかったですよ。
あ、“あそこ”のソバラーメンとは中身が全然違いますので、念のため…(笑)

nice50 | 2009年1月11日 21:58

フフフ、実は2票のうちの1票は私です。
というかコメントしたと思っていましたが、していなかったようです。

やはり同じような感想ですね。そばっぽいというのも頷けるところです。
ほぇ~、揚げたものはたまねぎでしたかあ。私はネギと表記してしまい
ました(笑)

ちなみにお隣の島田市にも姉妹店がありまして、こちらもわたさんの
評価ですとなかなか良さそうな気がします。

下がりますからね~。

Killa Queens | 2009年1月12日 00:43

こんばんは、キラさん。ありがとうございます。
タマネギですが、実は食べ終えてもハッキリとわからなかったんで、店主さんに
「あげたやつ、いいアクセントですね。何ですか?」と聞いたんです。
そうしたら、「玉ねぎです」とニコっと答えてくれました。

>静岡はやはり中部・東部がオススメです。西部に行くと一段レベルが下がりますからね~。
なるほど…といっても、仕事絡みなので、行先は選べませんw
選べませんが、必ずラーメンを食べに行きますよww

nice50 | 2009年1月12日 00:58

どうもです!

出張お疲れ様です。
サンドウィッチでは満たされなかったようで。。
その中でよい朝食に巡り会えましたね。
おそばのようなラーメン。。蕎麦ラーメン。。
どこかで聞いたことがありますが。。。
しかしながら、出先ではRDBがとても役に立ちます。
「こっさり」って言うことは「こってり」や「あっさり」はないんでしょうか。。

3ちゃん | 2009年1月13日 18:34

こんにちは、3太郎さん。
“あそこ”のソバラーメンは、本物の蕎麦です(笑)
しかし、出張先でRDBを利用すると役に立つのはもちろんですが、
より「行きたい」気持ちが強くなります。
2度と来ないかもしれないかならなのでしょうね。
といいつつ、今週末、菊川方面への出張がありそうでして、早くも検索・検討しております。

nice50 | 2009年1月14日 12:58

燕 焼津店ですが、惜しまれつつ1月31日にて閉店しましたよー。
島田の本店はやってるデス。

七窪 | 2009年2月3日 22:57

七窪さん、情報有難うございます。
ラーメンも美味しかったですが、ご主人の感じも良かっただけに残念です。
また、どこかで店を開かれることを祈ります。

nice50 | 2009年2月3日 23:05