暑いなかだったが, ふとつけ麺が食べたくなったので来店.12時ちょうどに来店したが待つことは無かった. むしろこの渦中である程度の客入りであることは根強い人気があることを感じさせる. 新宿という立地もあり, サラリーマンが多い印象を受けた.カウンターの奥へと座る. 席間に仕切りがあるのはやや狭苦しく感じるが, この時期なので全く嫌な気にはならなかった.着丼まではおよそ10分と遅くない. 器に盛られた味玉がほんわりと湯気をまとっていたので期待が膨らむ.一口つけ汁をすすると濃厚な煮干しの風味を感じる. 海苔を浸して食べるだけでも十分に煮干しを感じるスープだ.麺は低加水麺でつるつるとした感じ. 極太ではなく中太麺で物足りなさを感じるかと思いきや, 並盛でもかなりのボリュームを感じた. 具は海苔3枚に極太メンマ・味玉・薄切りチャーシューと三種の神器. 味玉はゆで加減も丁度良く, つけ汁に浸さずとも温かいまま食べられる店の気遣いを感じた. 極太メンマはしゃっきりとした歯ごたえがとてもよい. 薄切りチャーシューは縁に胡椒をまとい風味がよく, 触感もやわらか. 分厚いチャーシューとはまた違った趣を感じる.さらにこれらが全体的にとても良いバランスであることが一番気に入った点だった.最後の割りスープもいい塩梅で, 完飲までしっかり煮干しとダシを感じる一杯だった.
他のレビューがありません。
暑いなかだったが, ふとつけ麺が食べたくなったので来店.