初めて頂いたのは昨年春頃でしょうか、ネットで調べて、最近出来たらしいこちらに。豚骨ラーメンを頂きました。博多出身、博多ラーメンかつ濃厚好きには貴重な名店だとおもいました。当時だったら、80点以上つけていたでしょう。当時の味や麺は御天やよかろうもんに近いもので、濃厚なとろみのあるスープ、かつ独特の豚骨臭でこの辺りでは貴重です。もうひとつ何かが足りないとはおもいつつも、十分満足しました。次に食べたのは夏頃、店に入ると、券売機に豚骨ラーメンがない・・・。店に入るまで気づかなかったのですが、当分の間は、豚骨ラーメンはやめて、魚介スープとのWスープのラーメンのみの取り扱いになっていた模様。自分の不注意とはいえ、博多出身、豚骨ラーメンを目当てに訪れた自分にとっては残念です。博多だの長浜屋台だのをのれんに謳っているのに魚介Wスープしかないなんて・・・。ちょっとガッカリ。そして、久しぶりに先日、前を通ると豚骨ラーメンが復活!今度こそ入店前に確認しました。早速お店に入り豚骨ラーメンを注文。ところが・・・。自分の舌がおかしくなったのか?と思うほど、なぜかとっても『にがい』のです。それもほんのりとか、隠し味とか、そんな半端な苦さじゃありません。ゴーヤでも煮込んだかのような劇的なにがさ。あまりにおかしすぎる、しかもやっぱり魚介の嫌な臭みもする。普段お店にクレームなんてつけたことなど一度もなかったのですが、あまりの異常なにがさに、誤って洗剤でも混入してしまったんじゃないか?とすら思えたので、お店のひとにたずねました。お店のひといわく、もしかしたら、煮干?かなにかの焦げたところが入っちゃったのかも?(あ、やっぱり魚介もいれてるんだ・・・。)それにしても苦すぎるんで、ちょっと店のひとにもスープをすすってもらいました。あー確かにちょっと苦いですね。(いやいや、ちょっとじゃないだろっ!?)といいつつ、お店の人は何事もなかったように。(へ?それだけ??)せめて失敗してるなら作り直すとか、お詫びするとかしてくれたりは・・・。結局小心者の私はそれ以上何も言わずに店をでました。先に買ってしまった替え玉の食券ももったいなかったので、意地でも頼みましたが、結局残してしまいました。いやあ、はっきりいって食べ物じゃありませんでした。このようなお店には長浜屋台を名乗って欲しくないし、いや、それ以前に味をコロコロ変えたり、こんな苦い失敗ラーメンを作って平然としてるなんて、プロとして失格だと思います。この地域じゃ貴重な豚骨ラーメン店だったのでガッカリです・・・。
他のレビューがありません。
豚骨ラーメンを頂きました。
当時だったら、80点以上つけていたでしょう。
ちょっとガッカリ。
そして、久しぶりに先日、前を通ると豚骨ラーメンが復活!
今度こそ入店前に確認しました。
早速お店に入り豚骨ラーメンを注文。
ところが・・・。
ゴーヤでも煮込んだかのような劇的なにがさ。
あまりにおかしすぎる、しかもやっぱり魚介の嫌な臭みもする。
(あ、やっぱり魚介もいれてるんだ・・・。)
あー確かにちょっと苦いですね。
(いやいや、ちょっとじゃないだろっ!?)
といいつつ、お店の人は何事もなかったように。
(へ?それだけ??)
結局小心者の私はそれ以上何も言わずに店をでました。
いやあ、はっきりいって食べ物じゃありませんでした。