「ラーメン¥700+味玉¥100」@麺屋 一心の写真08/12/29 PM0:10ころ

館林の外れまで参りましたので川を越えまして久々に佐野に進軍です。
佐野といえば御当地ラーメンで有名ですが、今回は我らが群馬の有名店らーめん・つけめん 虎心出身のこちらへ逝ってみました。
店舗前が数台の駐車スペースになっているようですが、お昼時の訪問のためかろうじて一台分があいているのみ。新装開店間もなくということもあるのかなかなかの盛況ぶりではありませんか。ちなみに、後日、信頼できる情報筋によりますと、同駐車スペースの先客さんは、こてつ☆さんであることが判明いたしました。タッチの差でございますw店内に入りましてカウンターにご案内。クーポン券御使用のヲタっぽい方もいらっしゃいますね。残念ながら存じ上げない方ですw
標記メニューをオーダーいたしまして視線を前に向けますと、確かにらーめん・つけめん 虎心にいらした店員さんが店主さんですね~個人的には1年ぶりくらいの再会でしょうか。先日らーめん・つけめん 虎心に伺ったときは、既にこちらをOPしていらっしゃったようですし。ところで、こちらは親店と違い厨房の中が見える用になっておりまして、そんな店主さんのオペを暫し見ておりました。小鍋に豚骨と魚介のスープをそれぞれ取り、温めながらの製作のようです。本日は先客さんも多いので20分ほど待ちましてお品のとうじょうとなりました。その間も後客が続き、ついには数名の行列形成となるほどでございます。

さて、登場したラーメンですが、いかにも乳化が進んだ濃厚そうなスープが丼になみなみと注がれ泡立っておりまして大判のチャーシューが大変目を引きます。それにメンマ、海苔一枚、薬味のネギ、トッピングの味玉といった具の構成。一口スープをいただきますと、お~濃いですね~濃厚な豚骨スープに節物系の魚介スープがガッツりと効きその塩梅も非常に良いじゃないですか。塩加減は控えめですが親店を上手にトレースした感のあるスープであります。

麺は弱ウェーブのかかった中太麺。見た目ちょっと拍子抜けのような感じもいたしますが、モチモチ感のある麺で、この系統に良くみられるオーション使用の麺とはまったく別物でスープを跳ね飛ばすことは極力控えめでいただけますwスープの持ち上げもよろしくこれはこれで一応の評価に値するものではないでしょうか。
チャーシューは、豚肩ロース。親店のチャーシューも非常に秀逸なものでありましたが、こちらも負けず劣らすなかなかの美味しさです。大判であることもさることながら厚みも十分にありながら柔らかく肉のウマさ満載ですね。単価100円も納得の一枚かと。メンマは、形状は極一般的なタイプですが味は親店と同じでしょうか、しっかりとがつけられ食感はそこそこながら濃厚なスープにはよくマッチングしていると思います。味玉はしっかり味が染込み半熟トロトロこれはウマいっす。久しぶりに美味しい味玉をいただいた気が致します。

正直いいますと失礼ながらここまで美味しいものが出てくるとは思いませんでした。確かに親店のそれと同じなのですが、別の場所でこれほどまでに再現しているのは非常に高評価でしょう。雨後の竹の子じゃありませんが、群馬には、ある系統のお店がにょきにょき生えたのはいいですが別物のお店も存在いたしますし、ネッ!!(爆)
いや~期待のお店じゃないですか~佐野という特殊な地域できついかもしれませんが、がんばっていただきたいですね。なかなかいけるとこではありませんが応援いたしたいです。なんなら太田にきますか?(大爆)

こちらに修行先情報が無いまま店内に入って店主さんを拝見して驚きました^^;

修行先の情報が無くても虎心に似ているように思えるほどのらーめんだと思いました^^
麺やスープだけではなくて具がおいしいところまで似ていますね!

まぜそばのようなジャンク系もこれから出していくのかがとても楽しみですw

| 2009年1月11日 23:18

こんばんは
間違っていました!その日はカウンタックではなくポルシェでした・・・
今度はらーめん・つけめん 虎心へ味の確認にフェラーリで行きたいと思います(爆)
冗談はさておき本当に比べに行かなければ!

こてつ☆ | 2009年1月12日 00:04

おはようございます、背脂トッピングから帰還した者です。

遂に上げましたねw
イカレタ事は存じ上げておりましたが、またいつものお蔵入りかと思っておりました(大爆)
まさに親店の正確トレース、それ以外の表現が見当たりませんがコレで十分じゃね?と思ってしまいました。
ある系統のお店とは「花月」ですか?(木亥火暴)

原チャリ | 2009年1月12日 07:39

おはようございます。
山篭りしていた為「ラー」してません・・・Orz
今日行ってみようかな~・・・全部乗せでw

コテハリアン | 2009年1月12日 07:55

この日は私も行ってたんですよ!
14時頃に・・・orz
いったい私の赤い糸はどこにつながっているのやらw

味玉クーポンの期限が今月一杯までなのでラーメン食べにいかなきゃ。

スーパーくいしん坊 | 2009年1月12日 11:46

親店は遠すぎて、全く訪問の目処が立っておりませんでした。
佐野でしたら飛ばせば1時間くらいで行けますので、早めに食べに行きたいと思います。
チャーシューもそうですが、味玉もかなり美味しそうですし。

nice50 | 2009年1月12日 23:11

こんばんはw
不確定申告になってしまったものです・゚・(ノД`;)・゚・

いや~~ラーメンウンマイでしょうヽ(=´▽`=)ノ
味玉ウンマイでしょうヽ(´▽`)/
ええ、いつもかみさんの方がウンマイもの引きます…。
それとも、隣りの芝生が青くみえるだけなのか???

ランディ | 2009年1月13日 19:41

>フォンさん
似ているというよりそのものですよね。
佐野でジャンク系・・・歴史が変わりそうですw

>こてつm( _ _ )mさん
そういえば虎心でノーマルは召し上がっていないんですね。
びっくりするぐらいそっくりですw

>原チャリさん
花月はなくなっていってますが。
大泉と伊勢崎と伊香保にあるやつですw

>alphaさん
さっそくイカレましたね。お疲れ様でした。

>くいしん坊さん
私の赤い糸は原チャリさんに繋がっていますorz(爆)

>のりぞんさん
開店間もなくの割には、かなりのできですのでお楽しみにw

>ランディさん
ラーメンうんまいです。味玉もうんまいです。なにか?ww

328GTB | 2009年1月14日 09:44