ビストロ ペリメニの他のレビュー
他のレビューがありません。
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
🎉登録&初レポ、乙です。
ビストロのいちメニューが担々麺とは。
和風メニューだと手間がかかるから出てこないかな。
やっぱりネコが好き | 2020年9月5日 17:53>やっぱりネコが好きさん
ビストロなのに坦々麺(中国)、ペリメニ(ロシア)、クスクス(北アフリカ)なんかも限定ではなく通常メニュー側に揃ってるので、意外と何でも出てきそうな期待感はあります。
eim◆外食習慣fin. | 2020年9月5日 22:09
eim◆外食習慣fin.

5/7開店という、緊急事態宣言延長直後にオープンしてしまったこちら。
立地は東急前の道を進み「ちばから 渋谷道玄坂店」の曲がり角を直進し2つ先。カレーの名店リトルショップの横手です。
出遅れたというか、リモートワーク中の出来事だったのでさすがに見落としてました。もっと渋谷の見回り精進しよう。
店内オシャレな雰囲気が漂う。ペリメニはロシア料理ですが、ロシア固定なメニューではなく坦々麺がありました。
席数カウンター6、2人テーブル1、4人テーブル2、計16席。
先週下見したときと坦々麺の構成が違う。結構頻繁に変わるのかな?
本日は「汁無し坦々麺」。先週見たときは「四川汁なし坦々麺」「四川冷やし豆乳坦々麺」の2つでした。
・汁無し担々麺 1,000円
10分で着丼。これまでに見た丼のサイズで最大級。
人の顔どころかLサイズのピザくらいなら丸々入るくらいの直径で、深さもあるので存在感が強い。凄いなこれ。
◆スープ
凄い量の緑で埋まっている。レンゲでかき分け、底にある乳白色の液体を一口。
白ゴマ優勢その後ろにナッツな味の坦々麺ですね。
ラー油は弱めで辛みは少ない。花椒もほとんど感じられない。
さすが洋食店だけあってキメ細かくザラ付きがほとんど無く、舌触りだけで言えばドレッシングのような感じ。
◆麺
半透明な白い色の中太ストレート。
魚介つけ麺もびっくりな多加水っぷりでもっちもちで、求肥とまではいかないけどかなーり柔らかめ。
割と異色で、ラーメンで使う製麺所ではないところで仕入れているような。
個人的には、さすがにもうちょっと硬いほうが好き。
でもこういう店を利用するようなオシャンティーは、ラーメンよりパスタのほうが慣れてるだろうから、これで正解なのかも?
ややホットですが、冷やしにしたらもうちょっと食感変わるのかな。
◆トッピング
水菜、モヤシ、ナッツ、半熟卵、鶏肉。
とにかく大量の緑。これ麺より葉のほうが量多いんじゃないかい?
ラー油めいた液体が掛かっていて、ちょっとピリ辛。
ナッツは2,3カケラだけ入ってました。
水菜に隠れて見えないけど、とろっとろの半熟卵が中に隠れている。
◆卓上
何も無し。ただし担々麺を注文するとラー油とレモンが配膳される。
ラー油は普通の製法じゃなくてオリーブオイルかなにか混ぜて作ってるのか、独特なぬっとり感と風味がある。
色もラー油にしては鮮やかな赤色。
香辛料をどういう配分で調理するか~、冷やし中華要素を入れるか入れないか~、みたいな一品が多い今年の汁無し坦々麺渋谷エリア部門ですが、そんな中で珍しく素材メインで優しく仕立てましたという感じの一品。
看板メニューのペリメニも気になる。どれ頼んでもランチは千円のようです。
オープンおめでとうございます。写真上げときます。