「生姜醤油チャーシューメン」@Ginger Village 村岡屋の写真二代目 村岡屋さんがリニューアル

9月3日に二代目 村岡屋さんが長岡生姜醤油ラーメンの店にリニューアルしたという噂を聞いたので,週末来てみた。
この近辺,実は今,Hot Spot。
その翌日にもリニューアルオープンする店があり,9月6日(日)には,あの煮干しの有名店「伊吹」さんで修業された方が出す話題の「三和 中華ソバ店」さんがオープン。
翌日に来れば3タテ狙えたのだが,都合が合わなかったので仕方ない。

オープン翌日,初めての週末。
開店時間45分ほど前に来てみたのだが,広い駐車場は半分ほど埋まり,すでに20人ほどの並びができている。
現役RDBレビュアーが少ないので,のんびりしててもこうやって初レポとれるが,栃木の有名店ってすごく並ぶんだよね。
列はどんどん伸び,開店するころには40を超えたんじゃないかと思う。
暑い日で日差しがきついなぁ……と思っていたら,開店時間20分前ごろ動きが。
(早開け?嬉しい!)と思ったが,事前に食券を買って並び直しの模様。
メニューは,基本「生姜醤油」1種と徹底している。
デフォでも830円とけっこうお高めなのだが,せっかくなのでチャーシューメンを選択。
+250円の1080円である。
並び直していると,男性店員が券を回収しに来る。
何とか1巡目に滑り込んだようだ。
ほぼ時間通りにオープン。
いや,それにしてもオシャレな店にしたもんだね。
リニューアル前は,大衆食堂のようなアットホームな店だったんだが。
「さんじ」さんがオシャレな「YOKOKURA STOREHOUSE」さんになったのがどこか被る。
最近の栃木の流行かな。
そう言えば,栃木県内の有名店からの連名の生花が飾られていたが,栃木のラーメン屋さんは仲良しだね。
ラーメン二郎 栃木街道店」さんの名前もあったのには驚いた。
二郎以外の店とも仲良くするんだ(笑)
黒と白を基調としたスタイリッシュな店内で待つこと15分。
カッコいいお姉さんの手から提供されたのは,チャーシューが放射状にずらりと並んだ濃い醤油色の一杯。

麺は中加水平打ちの太ストレート。
てっきりこちらの系列は自家製麺なのかと思ったが,「磯屋商店」のトラックが麺を入れていたので外注なんだね。
麺肌は滑らかなのだが,ボツボツと切れる食感。
ご当地系のような形状なので意外。
もっと長く茹でればしなやかになるのだろうか。
しなやかさよりも小麦の味わいを優先したようだ。
これを新しいと取ってもらえるといいのだが。
スープは濃い醤油味。
動物の旨味がしっかりしていて,和出汁やら魚介やらがサポートする印象。
生姜醤油を謳っているので,さすがに生姜感はあるが,そんなにガツンとくるほどではないかな。
旨味十分な生姜香る醤油スープは万人に愛されるだろう。
「長岡生姜醤油」という名が持つ素朴さや野暮ったさを払拭し,オシャレに昇華させたと言えば肯定的な評価になるだろう。
具は,ねぎ,ほうれん草,メンマ,ナルト,チャーシュー。
長岡生姜醤油ラーメン定番の具はそのまま。
丁寧に調理されている感はある。
チャーシューは肩ロースが3枚,残り3枚は内モモ辺りかな。
縁の脂身が硬めなのが肩ロースの特徴。
ラーメン屋さんによってはこの部分を落とすのだが,敢えて残したようだ。
味わいはまあまあ。
関東の生姜醤油の先駆者である,埼玉のあの店のようなものを期待すると肩透かしかも。
こんな感じじゃないとシャレラーにはならないけどね。
とにかくこれだけ載るので,+250円もまあ納得。
でもデフォでよかったかも。
麺量は170gくらいだろう。
完食完飲。

オシャレな店でいただくオシャレな長岡生姜醤油ラーメン。
やりたいことは分かるし,美味しいと思う。
ただ,ご当地物をシャレラーにするって,それほど簡単じゃない。
やりすぎると,良さがスポイルされかねないし,原型がなくなる。
故に中途半端な印象が残ってしまう。
信望する方も多いと思うので,あまりマイナスなことは書きたくないんだが,これまでの「二代目 村岡屋」さんに来ていたお年寄りやファミリーはどう思うのだろうか。
余計なお世話かな。

どもです。
Twitterで此方と三和さんが賑わってましたね❗
長岡生姜なら地域にも愛されそうですが
お店がどれだけ変貌したのか見てないので😜

おはようございます☆

リニューアル後の初レポお疲れ様です!
すでに皆さん注目されてるようで人気ありますね。
長尾生姜醤油ってあの垢抜けない感が好きなんですけどコチラはやはりお洒落な印象です。
伊吹ファンとしては三和さんが気になります。

ノブ(卒業) | 2020年9月7日 07:47

RAMENOIDさん
田舎の人気店は並びがハンパないですね。

まなけん | 2020年9月7日 08:03

ホットスポットですか!
まわってみたいですが複数店がキツイ昨今、、
煮干しの方から狙いたいです

角海屋 | 2020年9月7日 08:20

栃木のお店、スタイリッシュに衣替えが流行っているのでしょうか。
シャレラーな店も全国増殖してきている気がします。

glucose | 2020年9月7日 08:35

RAMENOIDさん
こんにちわ。チャーシューの迫力もすごいですが生姜のスープを飲んでみたいです。レベル高そうですね。

ЯAGE®︎ | 2020年9月7日 09:22

おはようございます
長岡生姜醤油のアバウトな部分をくっきり縁どりした感じなんですね。
長岡生姜醤油を出す店も多くなってるので、違いを出したかったんですかね。

ホント気になる地域です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年9月7日 09:34

どもです!
そうなんすー、ホットスポットなんすよねぇ
この前、宇都宮行ってただけに悔しいですよ。

ここは洒落ラー化した長岡ですか。
なんか地方ラーメンの流れがラーメン界では流行ってますね。

さぴお | 2020年9月7日 15:29

こんにちは〜
話題の新店?とはいえ、生姜醤油にこれだけ並ぶのは凄いですね😅
都内でも幾つがありますが、秋葉原を中々越えられない印象です。

銀あんどプー | 2020年9月7日 16:16

こんにちは
三和さんも今現在でレポ上がってませんでした。
確かに現役レビュアーが少なそうですね。

>二郎以外の店とも仲良くするんだ(笑)

これが一番びっくり(笑)

がく(休養中) | 2020年9月7日 16:27

こんにちは😃

周囲の刺激も受けて、変わりたくなっちゃうんですかね。
一新することだけが進化ではないと思うけど、
余計なお世話でしょうな(笑)

としくん | 2020年9月7日 17:21

長岡系にリニューアルされたんですね!こちらも伊吹で修行された方のお店というのも全然知りませんでした(>_<)一昨日宇都宮には行ったんですけどね(笑)にしても二郎からの花があるとは驚きです!

poti | 2020年9月7日 18:42

こんばんは!

二代目が、長岡醤油にリニューアルしたんですねェ~
万人受けするってのは、簡単そうで難しいっすよね。

おばんです、ども。
村岡屋さん? 生姜村は別もん?
ここで行列とは、超意外ですね。
「さんじ」も「YOKOKURA STORE HOUSE」も並びましたが、ここも並ばなくてはならないか!
生姜・ニンニクは食べて見たいです。

村八分 | 2020年9月7日 19:28

初レポ乙です。
お洒落にリニューアルした店で長岡生姜醤油1本とは面白い選択ですね。
お客さんが離れないと良いですね。

kamepi- | 2020年9月7日 20:13

続いてどうも~!

あれっ?一瞬、埼玉のアチラの一杯みたいな?
なるほど、リニューアルなんですね。初レポお疲れ様です!!

バスの運転手 | 2020年9月7日 21:37

こんばんは!
あ!此方ですね!お疲れ様でした!晴れた日は、雨よりは良いか・・雨の日は・・涼しくて良いねとか・・思って並べば少しはマシには・・なりませんね(^^)

みずみず | 2020年9月7日 22:13

村岡屋さんリニューアルなのですね。
前の一杯のファンも多そうですよね。
展開がドキドキです。

ももも | 2020年9月7日 23:15

おはようございます(*^-^*)
初レポ乙です! 栃木はRDBやっている人が少なそうですね。
こちらのお店は知りませんが、おっしゃる通りだと思います。
これを見たら、食べに行きたいと思いませんもんね。
長岡生姜やるなら、その特徴を出さないと。

mocopapa | 2020年9月8日 06:38

リューアル後の初レポ、乙です。

ホットスポット対策にリューアルで勝負でしょうか。
味はまずまずの様なので、吉と出れば良いのですが。

おゆ | 2020年9月8日 14:07

どうも~

こちら大分思い切ったリニューアルのようですね。
地元の知人が食べて好評だったようなので、機会を窺っています。
出来上がったジャンルを昇華させるのって中々難しいところですよねぇ…

ペンギン軍曹 | 2020年9月9日 15:39

こんばんは。宇都宮は今Hot Spotのようですね。行ってみたいですが、車が壊れてしまい、軽トラで近場をまわってます 笑

M | 2020年9月9日 22:14

こんばんは.
ここマークしてました.宇都宮の人もずいぶん早くレビュー書くんだなと思ったらRAMENOIDさんでしたか.
前のお店は地元人気店という感じでしたが,今度はどうでしょうね.近いうちに行ってみます.

Paul | 2020年9月10日 22:47