2020.8.12夜 庄内からの刺客に岐阜らしい1杯を味わってもらうべく、前日colorsで呑んでいて話題に上がった同店へ。私と同年代もしくはその前後の方であれば、日常使いは『丸デブ』で、ちょっと贅沢しても良い日(私にとってはバイト代入金直後)に『麺's』という使い分けに共感頂けるだろう。現在は同店以外に清本町・アピタ各務原の計3店舗あるが、全店通して約5年半ぶりの再訪とかなり久々。ライトな豚鶏白湯ベースにオリジナルの辛味ダレが効いた、同店の象徴とも言えるスープ。ひと口飲むだけで、バイトの給料が入ったら蕪城町に出かけ、中古レコ屋「ざうるす」からハシゴして食べた日々を思い出す。サニーレタス&千切りニンジンというトッピングは、あれから20年以上経った今でも斬新。油脂が結構多いので、野菜がこれだけあっても決してヘルシー一辺倒という印象にならず、食べ応えも程々にあり。