今年は世の中も自分も、激動の年でした 長年働いた職場をやめたとたんにコロナショックが来たんです コロナにはいろいろ教えられましたひとつは年末に飲んでカラオケに行って風邪をひく理由です 飲んで寒い格好でバカをやって風邪をひくのだと思っていましたが、感染者からツバを浴びるからだったんですね 大声で喋ったり歌ったりする人が感染を広げていることには、ほんとに驚きましたもうひとつはマスクの効果 マスクは感染を広げないためにだけでなく、もらわないためにも有効なんですね スーパーコンピューター富岳の作った映像が印象的でした 中国でマスクをしたまま運動して死亡した可哀想なこどもがいたことにも驚きました 前の職場で身体を酷使して汗をかく作業中に窮屈なマスクの着用を強要されることがありましたが、死ななくて良かったです 汗をかかない人には汗をかく人の大変さはわからないですよね大都市に住むリスクもわかりました もはや東京の人は千葉を馬鹿にできなくなりました 最近は千葉もコロナ蔓延ですが、東京よりはるかに安全です元気な若い人が年配の人たちにウイルス感染を広げていることもわかりました 日本人の寿命が延びているのは、医学が進歩したからではなく、孫と一緒に住める老人が減っているからかもしれませんエアコンが換気になっていないことも、コロナがくるまでは知らなかった人が多いと思います外国人観光客を迎えるリスクもわかりました いざとなったら鎖国してもやっていける国作りをするべきですねさて、私のラーメンレポートですが、頻回にあった県外への出張がほぼなくなり、近場ばかりのレポートになりました 内容はマンネリ化し、随筆みたいになりました それでもできるだけ新店を訪問してきましたこのラーメンは今年最も通った店でいただきました 見た目通りのうまさと辛さです コロナ禍にあってもほとんど変わらずに営業を続けてくれました 心から感謝します顔も知らない愛読者の皆様、今年も最後までお付き合いくださりありがとうございました来年もよろしくです良い年をお迎えください!
良いお年を。
ありがとうございます!
コロナ対策のおかげで、インフルエンザウイルスが絶滅しそうです。 感染者の数が昨年の1000分の1だそうですから、99.9%の インフルエンザウイルスが死に絶えたことになります。 やればできるんですね。頑張れ人類。そして頑張れふなっしーさん。
がんばるナッシー!
来年もよろしくです
良い年をお迎えください!