「特製醤油らぁ麺(1,000円)」@らぁ麺はやし田 多摩センター店の写真先月多摩センにオープンしたこちらへ初訪問。
はやし田は名前は知っていたがどの店にも行ったことは無かったので多摩への出店は嬉しい。
入店すると先客1人だったがちょうど電車が着いたのか後客はかなりの数だった。
やはり夕方だと「のどぐろそば」は売り切れだったので「特製醤油らぁ麺」をチョイス。
厨房には男性2人、女性1人。コロナ対策で一席毎に仕切り板が設置されていた。
5分も経たずに出来上がり。

スープは鶏の他に鴨も使っているそうで、着丼した時から実にいい香り。飲んでみると鶏の旨味とキリリとした醤油ダレが絶妙にミックスされていてここ最近食べた淡麗系では一番美味い。
卓上には調味料が一切置かれていなかったが確かに何も足す必要が無いと思った。
また意外にも表面の油も多めでおかげで最後まで熱々なのも○。
麺は四角い細ストレート。ツルツルしているのかと思ったらスープとの一体感があるソフトな食感だった。
具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは鶏と豚が2枚ずつ。どちらも柔らかすぎず適度な歯応えだが実に上品な味付け。
味玉は黄身がゼリー状の半熟で濃厚な味でこちらもレベルが高い。
スープまで完飲。

淡麗スープに低温調理チャーシューなど最近の流行のタイプだが、そのツボを見事に押さえた完成度の高い一杯で非常に美味しかった。
次回は早い時間に来て「のどぐろそば」を。のどぐろ自体大好きなのでかなり楽しみ。