こんにちは!
このスープはとても興味深いですね〜
はやし田グループ勢力拡大してますね・・
あと~メンマより太いアレ?(笑)が気になります・・
eddie | 2020年11月18日 19:09こんにちは。
はやし田グループは最初は行ってましたが、今は店舗も増えて味も新鮮さがないので行ってません(>_<)お値段は確かに高く感じますね~
メンマより太いアレは私も気になります(笑)
poti | 2020年11月19日 09:48eddieさん、コメントありがとうございます♪
美味しい一杯でしたが、高いです。でも美味しいので再訪必至ですね!
メンマより太いと言ったのはちょっと言い過ぎたかな。そこまで太くはないかも‥‥‥
人類兼麺類 | 2020年11月19日 13:31potiさん、コメントありがとうございます♪
高いけど美味しかったので、次はデフォルトのラーメンかな?
そんなにアレが気になりますか〜
うーん、上述のとおりメンマより太いと言ったのはちょっと見えを張りました。私のアレは、せいぜいメンマとどっこいどっこいと言ったところです。
小指と同じくらい太いメンマでした。
人類兼麺類 | 2020年11月19日 13:36
人類兼麺類

jiro_run
この理先輩

券売機横で食券回収。すると、大盛券は替玉となりますので、麺を食べ終わったら注文してくださいと、リターンパスを受けます。そのパスを華麗にスルーしようかと思いましたが、麺類さんの品質を下げるばかりか、100円の特別損失を計上しかねないので、黙って1番奥のカウンター席に案内されます。
カウンター着席後は5分程度で標題の一杯が着丼。結構強めののどくろ出汁の香りに包まれながら、定例の記念撮影を行い、まずはスープを一口。なかなかしっかりしたのどくろ出汁がまず鼻に入ってから後、口いっぱいに広がります。軽いエグミと強い魚の香りが先行するタイプなので、魚が苦手な人にはちょっとハードル高めです。私は魚系大好きなので、このスープはかなりストライク!濃いとまではいかないものの、しっかりした黒醤油の風味と相まって、美味しさが口いっぱいに広がります。うまか〜♪
麺は小麦香る細ストレート麺。加水率低め、茹で加減はやや固め。スープとの相性が良く、一心不乱に麺を啜れます!が、存在感たっぷりの具のことを忘れてはいけません。途中で具にスイッチ!
具はしっとりももチャーシューが5枚。味玉、1センチくらいの極太メンマが適量、黒いナルトに刻み青ネギ。
ももチャーシューは柔らかくうっすらピンクで、間違いなしの旨さ!噛むほどに肉汁が感じられます。これは良い肉使ってるな〜という印象強めです。味玉はとろり半熟タイプ。味付けは薄めなので、スープに浸しながら頂きました。
メンマは1センチはあろうかと言う極太メンマ。私の太さには到底及びませんが、しっかりと食べごたえがあり、味付けも良かとです。
麺量は普通盛で一般的な量なので、5分程度でなくなります。机上に控えていた替玉券を提出。3分程度でダイスチャーシューが乗っかった状態で提供されますので、そのままドボン!良くスープに馴染ませてからいただきますが、3分もしないうちに消滅の危機が!まだ胃袋に余力があり、スープも熱さを保っていたので、替玉を追加発注!あらためて食券を購入し、また3分×2のルーチン!ようやくお腹いっぱいになったので、ご馳走さまをしてお店を後にします。
総評です。
旨いです!でも高いです!素材にお金がかかっている分仕方ないのかなと思いますが、トータル1400円でようやく満腹では、コスパがイマイチと言わざるを得ません。正直、そこまで高級感を感じるような味でもなかったかなとも思います。
それと卓上アイテムが何もなかったのも気になります。BPやWP、酢も醤油も胡椒もない。ティッシュも手拭きも紙ナプキンもない。爪楊枝も見当たりませんでした。
点数については間違いなく旨いので、80点オーバーかと思いましたが、コスパの悪さとその他の課題もあることから、ジャスト80点とさせていただきます。ご馳走さまでした。