「塩ワンタンメン+餃子(3個)」@珍來 松が丘店の写真続,町中華「珍來」研究(珍來総本店系珍栄会グループ11)

珍來 前原店]」さんで半チャーハンセットをいただいた後は,5㎞弱離れたこちらへ。
そう,この店舗も「(有)珍来木村商事」の経営。
HPによると,ご店主は「木村 沙弥香」さん。
珍來師匠の取材では,「珍來 前原店]」さんの二代目店主の妹さんだそうだ。

店は街道沿いの商店街にある一軒家。
店の斜向かいに広めの駐車場がある。
珍來さんの駐車場は,多くが赤い目立つ看板があるので分かりやすい。
入店すると,広い店内は8割ほどの入りで活気がある。
失礼だが,お兄様の店よりも盛ってる印象。
女性店主は厨房にいたが,こちらにも,さらに年齢が上の重鎮がいらっしゃって,厨房を回している。
この方も先代からのお勤めなんだろうか。
後会計式。
メニュー表を眺めると,さすがに同資本,メニュー表のデザインは同じ,メニューも似ているのだが,微妙に違うし,価格も違う。
同価格のメニューが3分の2,あとはこちらの方が50円ほど安い。
同資本でも価格が違うなんてところが,いかにも珍來さんらしい。
こちらにも「プラスラーメン」の「チャーハンセット」があり,価格も900円だが,こちらの場合,半チャーハンではなくフルっぽい。
2店連続は面白くないので,塩も餃子も食べてみたいと,標記メニューを注文。
750円+250円,計1000円也。
注文してから,ハッと気付く。
(3軒めだった。珍來さんは麺も多いしワンタンも多いんだっけ。)
まあ何とかなるだろうと待っていると,10分強で提供されたのは,ワンタンの皮がひしめく塩と,他の珍來さん同様の大きさの3個餃子。

麺は前店と同じような,黄色みがかった中加水中太微ウェーブ。
平打ち度はやや低めだが,他の珍栄会店とやっぱり同じかな。
珍來麺は醤油にも塩にもよく合うよね。
スープは全店の醤油を塩に置き換えたようなシンプルさ
流石,同資本。
珍栄会といっても店ごとに結構味は違うのだが,ベースのスープが実に似ている。
となれば,塩派なのでこちらの方が好み。
クラシカルな,「ザ・塩」という味わいだね。
具は,ねぎ,メンマ,チャーシュー,ワンタン。
チャーシューは前店がバラだったのに対してこちらは肩ロース。
へえ,チャーシューは違うんだ。
ワンタンは7つくらいあったかな。
皮がくっついているので,頭の肉餡を数えていたが,そのうち忘れてしまった。
このアバウトな感じはまさに珍來さんだが,給食のワンタンスープのようで嫌いじゃない。
肉餡はそんなに量は多くなく,味わいにも捻りがないが,珍來さんは量が勝負のようなところもあるから。
餃子は他の珍來さん同様,皮が厚くもっちりしていて最高。
やっぱり珍來さんではラーメンだけじゃなく少なくとも餃子,できれば半チャーハンを頼みたい。
最初は心配したが,麺は前店のセット同様少なめで150gほどだったので,難なく食べきった。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

ベースのスープは「珍來 前原店]」同様シンプル。
だが,比較すると全体的にちょっとお安めだし,塩の分響いた。
活気があってかなり盛っている印象なのもプラス。
よって標記の採点。
兄妹同士,これからも鎬を削りながらともに栄えていってほしい。

【研究成果のまとめ】
珍來師匠H氏によると,珍來総本店さんのHPにある,「店舗一覧」のページは,各都県ごとに歴史の長い店舗から並んでいるらしい。
すると,前原店は千葉最古の珍栄会店。
こちらが2番めの歴史がある系列のようだ。
二代目だからね。
現在の総本店は,もっと味が進化している感じなので,このシンプルな味わいが元々の総本店系の味わいに近いのかもしれない。
さて,まとめ。

〇(株)珍來総本店直営店4/4
〇(株)珍來総本店系珍栄会グループ…11/31 (今回のレポ)
〇ドラゴン珍來=(株)珍來…3/9
〇茨城珍来=(有)珍來…9/9
〇珍来板橋グループ=(株)中華料理珍来…4/7
〇東金珍來グループ…6/7
〇馬喰町系珍來…2/不明
〇独立店系珍來…10/不明
〇無関係珍来…3/不明

二代続く珍来の兄弟店はこちらだけなのでしょうね。
3店めでなんなくこれをいただけるのはまだまだ若い。
4店めもありそうな予感。

glucose | 2020年10月9日 07:03

どもです。
兄妹で経営されてるなんて親孝行ですね❗
此方なら今後の世代交代も心配ないですね😁

RAMENOIDさん こんにちは! というか、大変ご無沙汰しています。
「町中華「珍來」研究」??? さすが、勉強家ですね~!
相変わらず、フットワークが軽くてどこまででも行ける「財力・行動力・探究心」に敬服いたします!

ヨコべー | 2020年10月9日 10:36

どもです!
前原店の妹さまのお店ですか。
駅から離れた分、値下げして勝負なんでしょうかね

シンプルである意味、本来の珍来の味わい
量もたっぷりで、よく三軒でこんなに…

さぴお | 2020年10月9日 14:43

こんにちは
やはりこちらでしたね(^^)
この後まさかのドラゴンとか?!

がく(休養中) | 2020年10月9日 15:47

注文してからハッと気付くとは、胃には十分な
余力があるということでしょう。
それにしても、珍來師匠の情報量は凄いですね。

としくん | 2020年10月9日 18:32

兄弟店の食べ比べを楽しめましたね。
より源流的なシンプルさでしょうか。

それにしても、胃袋大きいですね(苦笑)。

おゆ | 2020年10月9日 19:15

こんばんは!

ワンタン7個でこの値段とは、珍來系の面目躍如ですねェ〜
まとめってことは、このシリーズもそろそろ終盤なのかな??

こんにちは^^
毎日珍來見ていると無性に食べたくなりますね。
このワンタン麺いいですね(*^-^*)
餃子もボリュームあって、まさかの3店目とは思えません(笑)

mocopapa | 2020年10月9日 19:35

続いてどうも~!
>麺は前店のセット同様少なめで150gほどだったので,難なく食べきった。

相変わらず食いますね~!
 しかし「珍来」さんの餃子美味しそうですね~♪

バスの運転手 | 2020年10月9日 20:27

こんばんは~
チンクル連食お疲れ様です☆
同資本でも価格が違うなんてところ>>
資本系に成りきれない、またはそうは思われたくないお店は、
店舗によって微妙に変えてますよね、とみ田とかは特にそれを感じます👌✋

銀あんどプー | 2020年10月9日 22:03

RAMEさんのレビューとは対照的?に
過去レポのうまにの点数低い採点が気になりました。
確かめに行かねば。

ももも | 2020年10月9日 22:21

こんばんは❗
兄妹で町中華をやってるのは珍しいですよね😲親子はよく聞きますが、活気もあって良さそうですね

川崎のタッツー | 2020年10月9日 22:37

おはようございます!
透明感のある綺麗いな一杯ですね!どんぶり半分を埋めるワンタンが圧倒的な存在感を見せてます!ワンタンって目立たないんだけどな・・・7個くらい・・・とな(^^)!!!

みずみず | 2020年10月10日 07:57

RAMENOIDさん
どうもです。珍來さんのことを全然知らなかったので色々勉強になりました。スープにテカる脂がいい感じですね。

ЯAGE®︎ | 2020年10月10日 18:34

こんばんは
ヒェ〜こんなに溜め込んでました。
失礼しました。
北海道とかもちらちら見てましたが、コメント入れる余裕も無くて。さぴおくんが強すぎて寝る時間も相当削ってる状態です。ホントすいません。

盛り付けも丁寧だし、餃子の焼き目もサンプルの様^ ^
重鎮って大切だったりしますよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年11月15日 17:47