昼夜ともに暑さでうだっていたのがつい最近だったのが信じられないくらい急に涼しく秋めいてきました。本格的に寒くなる前につけ麺を食べよう、と言うコトで自宅から1時間以上かけまして千曲市にあります人気店と名高い「浮き雲」に車を走らせました。店に入り、20インチをゆうに超えるディスプレイ搭載のカッコいい券売機にて、つけ麺・特盛り(1100円)と味玉(100円)の券を購入。自分は開店と同時に入店したのですが、つけ麺を待っている間に続々とお客が入店、あっという間に席が埋まりました。麺は艶やかで、今時の太麺が主流のつけ麺の中では細い方と言えます(厨房のタイマーを見ますと茹で時間は4分でした)。まず麺だけを少し味わいますと、スルッと入ってくる小麦の香りがしっかりとあるモチモチ食感のとても美味しい麺です。つけ汁は油膜の厚い豚骨の風味豊かな味で、魚粉も投入されています。少し唐辛子のピリッとした刺激もありました。具は海苔に大きめにカットされたメンマとチャーシューが入ります。特盛の麺量も大満足で、終盤は卓上の唐辛子の粉を一匙入れて辛味増しも楽しみながら完食。スープ割りも堪能しました。自身、外食につけ麺を選ぶ頻度はとても低いのですが、今後つけ麺が食べたくなったら、間違いなく候補に入れたいと思えた有意義な機会となりました。