「二代目つけ麺980円」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真ちょうど近くに行く用があったので帰りに訪問。
17:00ちょっと前で運よく待ちなし。帰りには10人くらい並んでいたのでその点はラッキーか。
が、高いね。
ベースのつけ麺でも880円か、これで美味しくないと厳しいな。

結論は味はまぁ美味しい部類の気はするけどそれ程特別な感じではなく、甘味がほぼ無いのと酸味も付属のすだちを使わないと無いと言うことくらい。
すだちも表立って使っているから目立つけどちょっとした店なら酢の酸味は角が立つって事で柑橘類を使っている店も多いし、特筆するほどでもなく。。
と言うか、これらが無いと出汁の風味はあるけどしょっぱさばかりが目立って微妙。
しかもよく指摘されているように非常にぬるい。粘度が高いのになんであんなに保熱が悪いのだろうか?そういう方針なんだろうか。
また、粘度が高いのにつけ汁が全く麺に絡まないのでつけ麺だけどれんげは必須。
やはり少しは甘味を効かせるか麺に工夫をしないと粘度だけつけても麺には味は絡まないんでしょうか。

甘味、酸味が弱いので確かにスープ割りは美味しかったけど、あくまでそれはメインではないので、この値段を考えると全体での満足度は低いです。

味だけなら70点台かな。

私の「二代目つじ田」採点へのコメント有難うございました。
実はその後「本当にいつもこんなに不味いのか?」という疑念を払拭したくて2度ほど訪店しました。その結果、少なくとも最初に食べた時のあのガッカリ感の原因は「塩分不足だった」と判明しました。塩が足りていないんで味に締まりが無くて全体として間の抜けた味になっていたようです。ただ・・それでもあそこまで行列を並んでまで食べたり、RDBの上位にランキングする程の値打ちがあるのかは非常に疑問です。特にすだちのアイディアは何度食べても納得できません。
いずれにしても日によってここまで極端に味にバラツキがあるというのは店の経営の姿勢として問題があると思います。もっともるっかさんのコメントだと「しょっぱさだけが目立つ」という事ですので、もしかすると課題は「塩分濃度」ばかりでも無いのかもしれません。とにかくお客さんはこのお店を少々甘やかし過ぎな印象は否めないですね。

てりやき男 | 2009年1月31日 13:19