「つけそば(並盛) ¥800」@BASSO ドリルマンの写真店名が変わってからは初の訪問です。お昼時を外しても行列ができていました。店内にあった待ち席は姿を消してテーブル席が設けられたようです。店内は黒を貴重としていて大人な雰囲気。オシャレですね~w

並んでいる最中におねえさんが注文をとりに来て下さいました。一瞬濃厚中華そばが気になったのですが、前回麺がとても面白かった記憶があるのでのでつけそばを注文。

行列は一度に6,7人位ずつテンポ良く進んでいきます。20分ほどで入店、程なくしてつけそばの登場です。

麺は極太。食感は弾力もありますが結構なゴチゴチさんです。つけだれにつけて温まっても結構なカタさがありました。私は食べるのが遅くモグモグしてしまうので顎が疲れ気味に^^; モグモグモグモグモグモグモグ・・・麺は確実に変わった気がしますがどうでしょうか。麺自体に多少の塩気を感じました。

つけだれは無化調だそうですね。いたずらに濃くは無く動物系と魚介系の出汁のバランスが良いです。ボディも割としっかりで適度にとろみもあります。魚介の風味、動物系素材のコクの後には少々強めの酸味がスッと効かされていて、その後にはチリチリと辛みが残ります。無化調故か食べ疲れが無いのと酸味のサッパリ感でダメージが蓄積されないのは嬉しいです^^

メンマはやや甘目な材木状。ゴロゴロチャーシューもやわらかくてうまいですね。ネギもシャキシャキでンまいです。クオリティの高さを感じます。

ん~、おいしかった。ちょっとワガママを言いますと個人的には以前の麺の方が好みかもです。もちろん満足は出来ましたがあのブリンニュルモニヌルグニモッチリな麺が少々恋しいですwww ご馳走様でした。

こんばんわ!!
書き込みをした後に、トップページをのぞいたらフォンさんの気合の東京食べ歩き3連発をみて思わずコメントしちゃいました!
お疲れ様です。w

BASSOドリルマンさん、いつか行ってみたいんですよねー。うらやましいです。

ノブナガ | 2009年1月13日 21:22

ななな・・・
なにぃ~!ドリルマン!?
超うらやましいじゃないのぉ!!

なんで俺の行きたい店筆頭の店3店も攻めるのかなぁ (-゛-メ)
怒るでしかしぃ~!(RIPやすし師匠)

ちょっと言いたいことがあるので、週末、熊谷へ!!(-゛-メ)

たっくん | 2009年1月13日 21:35

こんばんはー

あまりにもいい店ばかり攻めてますね

無化調のせいか見た目より、以外にあっさりしてるんですよね

ベビーカーでいっても笑顔でべビカーの席まで作ってくれた店員さんもいて

接客に好感が持てた店のひとつです

キング | 2009年1月13日 21:44

うわ~~またしても人気店!!

個人的にこのカメラアングルは好きです^^
極太な麺の存在感がドーン!!って出てますね!

そうですね~つけめんの麺はモチモチした食感のやつがいいですよね~^^

早く東京に行きたい~~><
来週は熊本へ行ってきます!

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月13日 21:57

こんばんわっ!

ひょっとして3連食?!しかもドリルマン!2回もふられてるんですよ!

とりあえず食べてみたいですよ!店の中にも入ってないし~(><)

メンマが食べたい・・・クヤシイデス!!!

voice50 | 2009年1月13日 23:58

遠征でしたかご苦労様ですw
しかも自分が訪問したい店ばかり…ヽ(´▽`)/

ギザウラヤマシwww 暫くは両毛で燻ってますwww

ランディ | 2009年1月14日 08:34

3食目ですねー。
ドリルマンさん。またまたかわゆいおねーさんのいる店じゃないっすかー。
ところで
同行の方も3連食??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月14日 09:09

こんにちは、コメント&投票ありがとうございます!!

ノブナガさん
ありがとうございます。
ノブナガさんもたまに東京へ行ってらっしゃるようなのでいつか行かれてはどうでしょうか。
テクテク歩きますよw

>やすし師匠
ここ、ほぼ昼営業と考えたほうがいいかもですね。。。
>週末、熊谷へ!!(-゛-メ)
ひぇ~♪

キングさん
接客がいいお店って応援したくなりますよね^^
女性店員さんが主にホール担当のようでしたが実に丁寧でうれしい接客でした。

ぎちゃま(기차마)さん
つけだれと麺の両方をなるべく伝えたいのでこのアングルにしています。
つけだれは遠くのほうに行っちゃってますがww
少しでも様子が伝われば!^^

voice50さん
2回はかなり残念ですね・・・結構歩きますし Orz
メンマは木材のガリガリでしたw
再訪できることを祈っています^^

さん
両毛の方からのコメントとても嬉しく思います^^
私もこの1杯のあたりでちょっとホームシックでしたww

まるまる(°…°)四隅踏破さん
同行者もですw
この後もうちょっと逝きたかったのですが、同行者がダウンしたので帰宅しました。。

| 2009年1月14日 16:16