山形の名店・ケンちゃんへのリスペクト。山形の店には行ったことがないし、東京の催事場での出張に足を向けたが、確実に1時間以上の列にしり込みしてしまったので、未食。それなので、比較できないということで、この限定のみの評価。 スープは豚が臭いくらい利いている。最初は口の中に獣系が広がるものの、すぐ消えて、一気にタレの味が広がる。ちょっと甘めだが、すっきりした醤油が舌を包み、最後は、きちんと姿を消す。スープから攻めたけれど、続けて何口も楽しんでしまった。 麺も限定仕様で、細いボキボキではなく平打ちの太麺。生煮えのような硬めの茹でで、歯ごたえというよりも小麦の塊。うどんではなく、ほうとうに近いか。個人的には、少し柔らかいほうが好み。麺量も普通より多く、200gとは言わないが、180はあるだろう。これならば大盛不可も頷ける。 チャーシューは、いつもの遊のタイプと、モモタイプが1枚ずつ。伊藤系とは違い、メンマ入り。全体のボリュームで気だけでも、900円は納得。 なかなか旨かった。遊の限定の中でも一番だろう。リスペクトでもいいので、レギュラーにしてほしい。ただ、調理時間が長いのが難点か。一緒に注文した別な客が、いつものラーメンを食べ終わるころに、やっと私の限定が登場した。