「煮干しそば」@麺処 遊 蕨店の写真10月 水曜日

麺処 有彩で昆布水のあっさりつけ麺をいただいた後、お腹具合にまだ余裕があったのでこちらを訪問することにしました。こちらに行くまでには多くの誘惑がありましたが、お財布に1,500円くらいしかなかったので、誘惑に勝利することができました。これからも硬派なレビュアーとして誘惑に負けずラーメンを食べ続けていきたいです・・・

19:30頃に到着する... 続きを見る

「肉煮干しそば(大盛り)」@麺処 遊 蕨店の写真この前、動物ゼロを食べたが、スープが面白くなかった。今回、煮干しを食べたが、やはりスープが弱くなっている。

なにかスープが薄くて、往年の強さがない。そして麺も粉っぽい。お父さんの店は、固いだけではなく歯ごたえも面白くアルデンテに近い。しかし、こちらは、なにか博多麺のようで、スープに合わない。正直、御徒町時代の面影がない。ちょっと残念だ。

「動物ゼロ煮干しそば¥600」@麺処 遊 蕨店の写真本年257杯目。

オープン当初以来!?、おそらく三回目かな?の再訪にて、メニューの拡充が凄いですね〜……限定まで^^;
何となく「動物ゼロ煮干しそば¥600」ぉ。

ほぼ、油脂の浮かない着丼。
おぉービター!!
エグ味も堪能できる構成ですね。
いっその事、塩... 続きを見る

「煮干しそば(並盛)」@麺処 遊 蕨店の写真王子神谷の伊藤さんにも行ったことありますが、やはり似てますね。こちらの方が少しエグ味が出ている感じでしたが。また、こちらは肉そばでなくても肉が一枚載ってます。
煮干系を基本に、他にも「つけそば」や「まぜそば」もメニューにありました。また機会あれば試してみます。

「肉煮干しそば(小盛り)、肉飯」@麺処 遊 蕨店の写真翌日に胃カメラを控えてるので、夜9時以降は食べられないと仕事帰りに寄ってみました。

いつもここに来ると肉飯が食べたくなるので、今日は明日の事も考え小盛りにしました。
煮干しそばは安定の旨さでした
ただ、今日の肉飯のご飯が少し柔らかい印象で残念でしたが味は美味しかった

期間限定食のラーメンもあるので、次は試してみたいと思います。

「台湾煮干しそば(限定、大盛り)」@麺処 遊 蕨店の写真煮干しと台湾、意外にない組み合わせ。辛さは当然だが、ニラと肉みそが加わる。煮干しはダシ、ただし台湾という感じでもない。辛煮干しというのが正解かもしれない。

旨いけれど、煮干しラーメンの魅力に及ばない。遊の限定は、どうしてもあと一押しが書ける気がする。普通の煮干しで十分だろうか。

「煮干しつけそば」@麺処 遊 蕨店の写真2019年4月10日

つけ汁は灰色で濃厚煮干しという感じです。つけ汁は煮干しがメインにはなっていますが思ったほど濃厚ではありません。煮干しがメインではありますが動物系も合わせているような感じでコクもあります。煮干しは旨味がほどよく苦味やエグミは若干という感じでクセはあまりありません。食べやすい仕上がりでなかなかです。酸味辛味は全くありません。麺は平打ち麺で食感よくつけ汁との絡... 続きを見る

「濃厚煮干しそば」@麺処 遊 蕨店の写真同僚と車に乗り麺どころ ゆうに
肉煮干しそばを頼もうと食券へ まさかの濃厚煮干し発見!すかさず濃厚煮干し!
5.6分で着 まずはスープから まあまあの濃厚さ
ニボラーにはたまらない!
麺も細麺で
ご馳走様

「肉煮干しそば(普通)」@麺処 遊 蕨店の写真平日夜8時頃、久しぶりの訪問となります。先客4名、後客2名とコンスタントにお客さんが来店しているようです。まず、券売機で標題の品のボタンをプッシュ。カウンター席に着席し、チケットをカウンターに置きます。数分後に配膳された丼には、塩茹で(?)されたバラ肉のチャーシュー、刻みネギ、スープはえぐみ(苦味)が効いた茶褐色、麺は固めなストレート細麺。スープの苦味と固めな細麺は、自分の好みではないので、採点は... 続きを見る

「背脂煮干醤油らーめん(大盛)¥900」@麺処 遊 蕨店の写真超がつくほど旨い😋コシのある中太麺が食べ応えあります。何よりも煮干しのエグミを抑えたスープが絶品です!背脂の甘みも合わさってスープまで完食してしまったわいな。